Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Женское общежитие, как зеркало поколений.

В журнале «Русский репортер» опубликована любопытная статья Дарьи Золотухиной «X изучает Y и воспитывает Z» об исследовании трех поколений молодых (возраст 16-25 лет). Z – это поколение нулевых, оно только складывается, Y – поколение девяностых, X – поколение восьмидесятых. Не буду пересказывать статью, если интересно, её можно прочитать.
Действительно, разные поколения людей очень сильно отличаются друг от друга. Вот мои наблюдения о двух поколениях советской молодежи: о тех, кому было 16-25 лет в шестидесятые и тех, кто пришел им на смену в семидесятые годы прошлого века.
Напротив нашего дома построили женское общежитие. А рядом с общежитием долгое время был пустырь. Парни вечером, после работы приходили к общежитию, кто-то приносил мяч, из общежития выходили девушки, и весь вечер до поздней ночи на пустыре стучали в мяч: играли в волейбол, в картошку. Девушки знакомились с парнями. Кто-то уходил, кто-то приходил. Иногда появлялся участковый, но скорее просто по обязанности, его вмешательство не требовалось.
Разумеется, были конфликты, но их решали так, чтобы не привлекать внимание милиции. Детство этих ребят пришлось на послевоенное время, все хорошо знали, что серьезный срок можно получить за пустяк, поэтому в свои разборки ни милицию, ни взрослых людей не втягивали. Если нужно кому-то было выяснить отношения, уходили в тень кустов возле школы и там дрались. А так как не хотели привлекать чьё-либо внимание, то сложился определенный кодекс чести: лежащего не бьют, драка до первой крови, дрались, как правило, один на один. Попадать в милицию или объяснять, откуда появились синяки, на комсомольском собрании никому не хотелось.
Сменилось поколение. На пустыре рядом с общежитием построили стадион. В волейбол теперь по вечерам никто не играл. Днем на стадионе занимались юные спортсмены из ДЮСШ, а вечером компании распивали дешевый портвейн, а потом шли на приступ женского общежития. Бабушек-вахтерш спрятали в крепкие будки и поставили турникет, на окнах первого этажа установили металлические решетки. По этим решеткам парни и забирались на второй этаж в призывно открытые окна. Участковый уже не справлялся и каждый вечер к общежитию подъезжал милицейский уазик, чтобы забрать очередного хулигана. Парни выясняли отношения прямо под окнами общежития. Запросто могли запинать ногами лежащего и брызнувшая из носа кровь, уже никого не могла остановить, а двое-трое запросто могли напасть на одного. Единственно, что долго ещё соблюдалось, это не приставали к парню, если он шел с девушкой. Вот проводит, тогда да, как говорится, дай бог ноги.
Но следующее поколение перестало соблюдать уже и это, последнее табу. Именно среди них и выросли те, кто в девяностые годы охотно шел в бандиты.
Tags: быль, история
Subscribe

  • Школа и школьники на полотнах художников

    В этой подборке я намеренно смешал разные эпохи - советская учительница соседствует с сельской учительницей из церковно-приходской школы, а…

  • Каток

    Подростки на окраине Петрозаводска сами сделали каток. В городе есть каток в центре города, но ездить туда далеко и сложно. Сейчас установилась…

  • Современное абразаванье

    Оригинал взят у matveychev_oleg в Современное абразаванье Смешное видео "Современное абразаванье": когда игра с различными…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments