13vainamoinen

Categories:

Когда наступит лето?

Странный вопрос "Когда наступит лето?" - так подумают многие и будут не правы. В календаре год делится на четыре климатических сезона, по три месяца в каждом. Деление это условное. В реальности в разных местах планеты зима, весна, лето и осень имеют разную протяженность. Согласно науке фенологии в Европейской части России лето наступает с началом цветения шиповника.

В Карелии в прошлом году (2018) шиповник зацвел 25 мая. Весна была ранняя, теплая, раньше наступило и лето. В 2017 году все было наоборот. Весна холодная, июнь тоже теплом не радовал. Шиповник зацвел только 26 июня.

В этом году шиповник зацвел 3 июня. Очень близко к календарному началу лета. Будем надеяться, что начало осени тоже совпадет с календарной датой.

И еще несколько слов про шиповник. В Финляндии запрещено ввозить в страну, продавать и выращивать шиповник морщинистый. Причем финны настроены решительно и планируют полностью истребить этот вид в своей стране. Министерство сельского хозяйства Финляндии считает, что шиповник морщинистый захватил слишком большие территории и по своей способности к распространению подобен всем известному борщевику.

Все фото Алексея Вострякова

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded