13vainamoinen

Category:

Загадочный муравейник

В сосновом лесу обнаружил необычный муравейник. Рыжие лесные муравьи строят свои муравейники из опавшей еловой хвои. Высохшие хвоинки по сравнению с муравьем, выглядят как маленькие бревнышки, но все равно они ему по силам.

Хвоя сосны крупнее и ее таскать муравьям сложнее. Один муравей вряд ли такую большую хвоинку сможет утащить, тут нужно объединяться вместе нескольким муравьям. Поэтому я не очень удивился, когда на полянке среди сосен увидел странный муравейник, его купол построен из песка, и только самая вершина из сосновой хвои. Еловой же взять негде.

Купол необычного муравейника
Купол необычного муравейника

Сделал пару снимков муравейника с близкого расстояния, и только дома обнаружил, что в муравейнике живут разные муравьи. Одни маленькие, а другие большие. Маленьких много, а больших мало. Большие размером с обычного рыжего лесного муравья, а маленькие чуть ли не в три раза меньше.

Большой муравей среди маленьких.

Большой муравей возле входа в муравейник.

Муравьиная матка имеет большой размер. Она находится глубоко под землей и хорошо охраняется.

Периодически в муравейнике появляются самки, обязанность которых основывать новые муравейники. Они имеют крылья и сразу же, как вышли на поверхность, улетают.

Среди красно-бурых муравьев самый распространенный вид - рыжие лесные муравьи. Большие муравьи в муравейнике подходят под размер этого вида. Но есть и другие виды муравьев, например, малый лесной муравей. Почему два разных вида муравьев живут в одном муравейнике? Загадка.

Все фото Алексея Вострякова

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded