13vainamoinen

Category:

В Петрозаводске зацвел каштан

Каштан конский для Карелии дерево редкое. В Петрозаводске, насколько знаю, всего 6 деревьев: три в парке Железнодорожников, два на Старой Кукковке и один где-то в районе Радиозавода. Три последних каштана посажены во дворах частных домов, поэтому мы с женой идем любоваться цветением каштана в парк Железнодорожников. Кто захочет последовать нашему примеру, даю подсказку - искать каштановые деревья нужно со стороны улицы Шотмана.

Вот так выглядят три дерева каштана в парке Железнодорожников:

Цветы каштана похожи на свечи - твердо стоят на зеленой подставке из разлапистых листьев.

Черный кружок на фото - в сторону цветов каштана летит шмель. Каштан - хороший медонос, но конечно не в Карелии, а на далеком юге. У нас основной медонос - иван-чай.

Плоды каштана мне удалось попробовать один раз в жизни. В 1972 году в Абхазии мы с друзьями поднимались по дороге на Иверскую гору, чтобы посмотреть древнюю римскую крепость, а нам на встречу шли трое хиппи. Один подошел ко мне и насыпал в руки полную горсть жаренных каштанов. Я разделил их с друзьями. Так, немного романтично, впервые попробовал вкус жаренного каштана.

Интересно, конечно, будет прийти к нашим петрозаводским деревьям каштана конского осенью, посмотреть, созреют ли плоды каштана. Но что-то мне подсказывает, что для этого у нас недостаточно солнца. Плоды может быть и появятся, но вряд ли дозреют до такого состояния, чтобы их можно было есть.

Все фото Алексея Вострякова

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded