13vainamoinen

Category:

Дом для белки

Скворечники для птиц строят многие, а вот бельчатник для белок – единицы. Интересную историю рассказала Дарья Дугина из Лоухи, районного центра на севере Карелии.

Ее мама любит животных, всех без исключения от мышек до бурых мишек. Она попросила отца Дарьи сделать домики для птиц и развесить их на деревьях вокруг дачи. Через некоторое время в одном из скворечников, закрепленном на сосне возле дачного дома, поселилась белка.

Белка кормит бельчат
Белка кормит бельчат

«Я наблюдала за ней некоторое время, - написала мне Дарья, - и обнаружила, что, скорее всего, белка является мамой. Учитывая небольшие размеры скворечника, белке с бельчатами было тесновато там и кормила она их обычно, наполовину высунувшись из домика. После кормления отдыхала на крыше скворечника».

Когда бельчата подросли и научились самостоятельно передвигаться по деревьям, белка-мама увела их от человеческого жилья подальше в лес.

На следующий 2018 год родители Дарьи построили для белки новый большой дом – бельчатник. Старый скворечник с сосны возле дома сняли. Новый дом для белки с двумя внутренними ярусами сделали по чертежу, найденному в интернете. Повесили его в лесу подальше от домов.

«2-го июля, - пишет Дарья, - новый дом обрел свою хозяйку». Благодаря неравнодушным людям белка из тесной «малосемейки» переехала в новую просторную квартиру.

Бельчата вылезают из бельчатника погреться на солнце
Бельчата вылезают из бельчатника погреться на солнце

25 июля из бельчатника вылезли бельчата, этот день был очень жарким, а 28 июля бельчата начали пробовать свои силы в беготне по сосне.

Бельчата свободно бегают по сосне
Бельчата свободно бегают по сосне

В этом году пока бельчатник пуст, будем надеяться, что как придет время белка там обязательно поселится.

У белок бывает два вида гнезд: зимнее и летнее. Зимнее гнездо называется гайно, и имеет вид шара диаметром до 60 см. Белка его хорошо утепляет и выводит в нем бельчат зимнего помета.

Летнее гнездо (гайно) устроено проще, строится оно из тонких прутиков, практически никак не утепляется. Поэтому не удивительно, что для выведения летних бельчат белка поселилась в скворечнике. Чего уж проще. А специально построенный по чертежам бельчатник ее тем более устроил, вот только на зиму в нем она не осталась. Собственноручно построенный теплый дом из веток (гайно) в сильные морозы для белки лучше.

Все фото в статье Дарьи Дугиной

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded