13vainamoinen

Categories:

Окопы в лесу

Недавно побывал на берегу Пухтинской губы Онежского озера. Идеальный пляж, чистый песок. Рядом с пляжем в сосновом лесу обнаружил окопы времен Великой Отечественной войны. Они заросли сосновым лесом, осыпались, но легко можно догадаться, где были ходы сообщения, где были вырыты землянки, а где стояли пушки.

Вторжение финских войск в Советскую Карелию началось 29 июня 1941 года. В конце сентября 1941 года передовые финские части вышли на западный берег Онежского озера и закрепились на нем. Противоположный восточный берег Онежского озера оставался в руках РККА. Севернее Онежского озера война продолжалась, а в этом месте оказался глубокий тыл. От Пухтинской губы до противоположного Пудожского берега - 66,8 км. Тем не менее, финны держали здесь свои войска. Бригада Онежской береговой обороны входила в состав группы финских войск «Олонец» под командованием генерал-лейтенанта К. Л. Оеш, которая к 1944 году имела численность 5642 человека и 65 орудий калибра 75-125 мм.

От линии окопов до озера совсем близко
От линии окопов до озера совсем близко

6 декабря 1941 года в Пудожском районе была сформирована 1-я партизанская бригада (708 бойцов). В поселке Шальский организована база партизанских отрядов. Партизаны зимой на лыжах по льду озера совершали налеты на финские гарнизоны в Заонежье, а в феврале 1942 года партизанская бригада под командованием И. А. Григорьева разгромила финские гарнизоны в поселках Карелгранит и Маяк на западном берегу Онежского озера. Регулярно переходили через озеро группы разведчиков и диверсантов.

26 июня 1944 года в тылу финских войск на берег Онежского озера в районе села Шёлтозеро высадился десант с кораблей Онежской флотилии, что ускорило отступление финских войск в сторону государственной границы и последовавший за тем выход Финляндии из войны на стороне фашисткой Германии.

Стенки окопов осыпались, но проследить направление хода сообщения несложно
Стенки окопов осыпались, но проследить направление хода сообщения несложно
С разных сторон к большой площадке подходят ходы сообщения
С разных сторон к большой площадке подходят ходы сообщения
Укрытие для пушки
Укрытие для пушки
В этом месте, наверное, была землянка
В этом месте, наверное, была землянка
Еще линии окопов
Еще линии окопов

Все фото Алексея Вострякова

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded