13vainamoinen

Category:

Проблемы не у медведей, проблемы у людей

Бурый медведь. Фото с https://pixabay.com/
Бурый медведь. Фото с https://pixabay.com/

В прошлом году СМИ много писали о том, что в Карелии медведи голодают. В лесу не уродилась черника и другие ягоды - основная медвежья пища накануне зимы. Именно с этим связывали большое количество встреч с медведями на дорогах и на окраинах поселений людей. Медведи в поисках пищи разрывали помойки и даже свежие могилы на кладбищах.

Ученые Карельского научного центра РАН говорили, что не все медведи переживут зиму, так как не набрали нужно для зимовки количество жира. Весной подсчитали вышедших из берлог медведей и удивились - медведей стало больше, чем в прошлом году. Если весной прошлого года ученые в Карелии насчитали 2,5 - 3 тысячи медведей, то в этом году их оказалось 3,5 тысячи особей, что для республики мягко говоря многовато.

Каждый медведь имеет свою территорию обитания, если на его территорию зайдет другой медведь, его прогонят. Молодые медведи, оставшиеся без своего участка леса идут на поиски новых мест, а их нет, все заняли люди - построили дороги, деревни, города - начинаются встречи с людьми, которые отнюдь не безопасны. Можно покормить котенка и он с благодарностью будет тереться о ноги, медведь не котенок, это дикий зверь, который с легкостью пускает в ход свои мощные лапы с десяти сантиметровыми когтями и клыки.

В Карелии каждый год выдаются лицензии на отстрел медведя. Многие охотники их берут, но не все их используют. Охота на медведя связана с серьезной опасностью для жизни самого охотника. Если зверь не убит с первого выстрела, а только ранен, он сам становится охотником на человека. Медведи злопамятны и обязательно отомстят обидевшему его охотнику или другому, случайно подвернувшемуся медведю человеку.

Специалисты охотоведы советуют не прикармливать медведей, не хранить открыто пищевые отходы, вовремя вывозить мусор с помоек. Медведь поселившийся рядом с людьми просто опасен. рано или поздно его придется застрелить. Сообщать встречах с медведями вблизи населенных пунктов нужно в лесную охрану Карелии по круглосуточному телефону 55-55-80.

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded