Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Комсомольское собрание.

1937 год. Мой отец - рабочий Онежского тракторного завода. Эти записи из его дневника:

13 сентября.
В конце работы политинформация. Сняты с работы редактор газеты «Красная Карелия» Градусов и секретарь обкома партии Никольский. Три дня тому назад арестованы руководители завода Старушенко, Трофимов, Брычов. Директором стал Брызгалов, главным инженером Рыбин.
15 сентября.
Киркоров (комсомольский секретарь) внёс на обсуждение комсомольского собрания вопрос об исключении из комсомола Ивана Лятина – сын бывшего кулака, Павла Тютютиева – отец имел маслобойный завод и лавку. Дядя его торговал железом. Двоюродный брат арестован за вредительство. Парни неплохие, но Васька (Киркоров) настоял на исключении, мол, надеяться на них нельзя.

1 ноября.
Написал в (газету) «Онежец» заметку «Улучшить качество сборки двигателей». В ней сообщалось, что последнее время двигатели подаются на испытание некомплектными и даже с бракованными деталями. Чтобы не задержать сборку приходится брать гайки картерных крышек с уже испытанных машин. Станция не обеспечена исправным инструментом, спецодеждой. Резиновая обувь под действием нефтепродуктов быстро выходит из строя.
11 ноября.
Васька Киркоров вчера пришёл на станцию и расспросил меня обо всём, что было в моей статье, а сегодня вызвал на комитет и предложил исключить из комсомола:
- Он выходец из социально чуждой нам среды, проявлял беспечность к фактам вредительства (пример с заменой деталей), действует разлагающе на рабочих (хает советскую спецодежду), заволокитил испытание двигателя новой конструкции за №120.
- Он же не начальник станции, а рядовой рабочий, - это сказала Мария Костина, но Васька перебил её:
- В свете приведённых мной фактов ему не место в комсомоле!
17 ноября.
Общезаводское комсомольское собрание на этот раз собрали прямо в цеху. Разбирали только персональные дела. Исключили из комсомола несколько человек, в том числе и меня.
Я объяснил собранию, что по работе ко мне претензий нет, а за критику недостатков не наказывают.
Ребята шумели: всех волновала судьба товарищей, с которыми живём и работаем уже много лет.
- Знаешь, что Киркоров, - это говорит Сашка Чижиков, - ты на себя погляди! Может тебя надо исключить из комсомола, а то половину организации скоро разгонишь!
Три раза голосовали за исключение меня из комсомола и только на третий раз подсчитывал голоса сам Киркоров: 92 – за исключение, 90 – против.

Дальше должен был состояться арест, скорый суд и лагеря, но этого не произошло.
22 января 1938 года в газете «Правда» было опубликовано постановление ЦК ВКП(б) «Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии, о формальном-бюрократическом отношении к аппеляциям исключенных из партии и о мерах по устранению этих недостатков». Моего отца и ещё нескольких комсомольцев восстановили в комсомоле, а через некоторое время арестовали Василия Киркорова, обвинив его во вредительстве и шельмовании заводских кадров, да и с происхождением у него, как оказалось, не всё было в порядке.
Имена и фамилии реальных людей приведены здесь без изменений.



Tags: СССР, история
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments