13vainamoinen

Category:

Какие цветы растут в лесу весной

В лесу, как и в поле, весной тоже распускаются цветы, вот только выглядят они поскромнее - букет из них не составишь, венок из цветов на голову не совьешь.

Самой первой у нас в Карелии в лесу цветет кислица обыкновенная. Это растение знают все. В детстве мы с удовольствием ели ее кисленькие листья, когда бывали в лесу. При поедании в больших количествах это растение может быть опасно, вызвать неприятные ощущения и даже отравление. В его листьях содержится около 1 % органических кислот: щавелевая, яблочная, янтарная и другие.

Седмичник европейский - белый цветок, у которого все его части равняются цифре семь: семь лепестков в цветке, семь тычинок, семь чашелистиков, семь листьев. Особого практического значения это растение не имеет. Просто красивый цветок в лесу.

Чина весенняя - встречается и в хвойном лесу и на опушке леса. Относится к семейству Бобовых растений, поэтому издали легко спутать с мышиным горошком. Если приглядеться, то легко заметить, что у чины весенней листья совсем другие. Чина весенняя медоносное растение. В народной медицине используется как ранозаживляющее, обезболивающее средство.

Земляника лесная - в лесу ее можно встретить вдоль прогреваемых солнцем лесных тропинок, на полянах, на опушке леса. Чтобы набрать литровую банку душистых ягод лесной земляники, нужно обладать недюжинным терпением - ягоды маленькие. Люди издавна используют не только ягоды земляники лесной, но и листья, которые применяют в народной медицине как мочегонное средство.

Княженика обыкновенная - не путать с костяникой. У княженики лепестки на цветах темно-розового цвета, как на фото. У костяники - белого цвета. В странах Скандинавии ягоды княженики высоко ценятся, из них готовят соки, варенье, наливки, ликеры; листья используют для приготовления травяного чая.

Все фото Алексея Вострякова

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded