13vainamoinen

Category:

В мае на Онежском озере началась навигация

Я живу в городе Петрозаводске. От моего дома до берега Онежского озера всего 700 метров. Чем бы человек в нашем городе не занимался - озеро всегда присутствует в его жизни. Петрозаводчане много времени проводят рядом с озером: в выходные гуляют по набережной, в жаркие дни отдыхают на пляжах, об озере пишут местные СМИ, об озере рассказывает телевидение, озеро фотографируют фотографы. Горожан интересует: весной - освободилось ли озеро ото льда; зимой – замерзло ли, можно ли по нему кататься на лыжах.

В семидесятые годы прошлого века на набережной работала лодочная станция. Любой желающий мог взять лодку на прокат и кататься вдоль берега в течение часа, при этом за час катания на лодке брали 30 копеек, а в залог оставляли паспорт. Потом лодочную станцию закрыли, как оказалось - весельные лодки мешали пассажирским судам пришвартовываться к пристани, расположенной неподалеку.

В этом году на Онежском озере официально навигация началась третьего мая, но из-за праздников несколько дней все суда по-прежнему стояли на приколе, не было видно даже рыбацких катеров.

В праздничные дни в районе Ивановских островов еще встречались отдельные льдины, которые могли помешать судоходству, может быть и это сыграло свою роль, почему суда так долго стояли у пристани.

В наши дни на весельных лодках по Онежскому озеру никто не ходит, люди предпочитают лодки с мотором и быстроходные катера.

После майских праздников Онежское озеро ожило – навигация началась.

Все фото Алексея Вострякова

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded