13vainamoinen

Category:

Пернатые налетчики

Утром спокойно сидел, пил чай, как вдруг жена крикнула мне из другой комнаты: "Иди скорей, посмотри, как нас грабят прямо с утра!" Бегу в комнату, окно выходит прямо в сад, под окном растет куст черной смородины, а по веткам снуют какие-то шустрые птицы, срывают цветы и бросают их на землю. Каждый цветок - это полновесная ягода черной смородины в августе. Пернатые налетчики так увлеклись своим черным делом, что нас у окна совершенно не замечают.

Можно конечно птиц шугануть, вот только я примечаю, что это не простые воробьи, а кое-кто поинтереснее. Бегу, хватаю фотоаппарат. Хорошо, что телеобъектив к нему уже прикручен. Фотографирую прямо через стекло.

Птицы размером с воробья хватают клювом цветы черной смородины, выдавливают из них нектар, а пустой цветок бросают на землю.

Успел сделать несколько снимков, но случайно задел ногой стул. Птицы услышали шум, испугались и тут же исчезли вдали. Спокойно посмотрел фотографии на компьютере, но что за птицы, определить не смог. Какие-то необычные, никогда таких не видел.

Обратился к специалистам. Оказалось, что грабили меня редкие для Карелии птицы - чечевицы обыкновенные. Многие любители птиц мечтают у нас эту птицу сфотографировать, а ко мне они сами прилетели. Старые самцы чечевицы обыкновенной имеют яркий наряд, а вот молодые самцы первого года жизни и самки, как раз так окрашены - в серовато-бурый цвет, как на моих фотографиях. Похоже летели пернатые налетчики на место своего постоянного обитания, а по пути завернули в мой сад полакомиться нектаром...

Вот так в жизни бывает, что-то всегда теряешь, а что-то находишь. Я потерял несколько ягод черной смородины, а приобрел фотографии интересной птицы.

Все фото Алексея Вострякова

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded