13vainamoinen

Categories:

Необыкновенная загадка черемухи обыкновенной

Недавно рассказали такой анекдот... Приезжает важный чиновник из столицы в провинцию, интересуется, как дела у местных жителей. Ему отвечают: "Все у нас хорошо, но есть одна проблема, как только зацветает черемуха - погода портится, наступают холода. Не знаем что делать?" "Вырубите всю черемуху! Погода перестанет портится" - распорядился чиновник и довольный тем, что так легко разрешил местную проблему, вернулся в столицу.

Действительно, в народе замечено давно, когда зацветает черемуха температура воздуха на несколько дней понижается. Я не нашел научного объяснения этому явлению. Если бы было все наоборот, то было понятнее. Например, листья на деревьях распускаются тогда, когда повышается температура воздуха. Так и с черемухой обыкновенной, если бы ее цветы распускались одновременно с потеплением воздуха, вопросов бы не было, но черемуха поступает наоборот, начинает цвести с наступлением холодов. Почему?

В генетическом коде черемухи обыкновенной заложена некая программа размножения. Бутоны цветов формируются заранее, чтобы распуститься в наиболее выгодное для оплодотворения цветков время. Логично предположить, что такое время наступает с потеплением. С повышением температуры воздуха насекомые становятся активнее - мухи, шмели, пчелы перелетают с цветка на цветок и опыляют их. Цветение же черемухи приходится на понижение температуры воздуха. Почему?

Ответов на заданные вопросы у меня пока нет. Будем надеяться, что рано или поздно ученые смогут разгадать загадку цветения черемухи... А я обязательно напишу об этом на своем канале.

Все фото Алексея Вострякова

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded