13vainamoinen

Category:

Как я делал палисадник на газоне многоквартирного дома

Посевная в "Ильинском". Фото: Министерство сельского хозяйства Карелии http://rk.karelia.ru/ekonomika/production/v-karelii-nachalas-vesennyaya-posevnaya-kampaniya/
Посевная в "Ильинском". Фото: Министерство сельского хозяйства Карелии http://rk.karelia.ru/ekonomika/production/v-karelii-nachalas-vesennyaya-posevnaya-kampaniya/

Местные СМИ сообщили - после майских праздников в Карелии начинается весенняя посевная кампания. Советская власть давно закончилась, а борьба за урожай на бывших совхозных полях и на личных огородах продолжается.

Прочитал эту новость в интернете и вспомнил весенние посадки на своем огороде, который вскопал прямо под окнами квартиры расположенной на первом этаже многоквартирного кирпичного дома на окраине Петрозаводска. Теперь я живу в другом месте, огорода у меня нет.

В нашем отдаленном районе города так сложилось, что жители первых этажей огораживали под окнами своей квартиры участки газона - сажали цветы и всякую огородную мелочь - свеклу, морковку, петрушку, укроп, лук, клубнику. Я тоже так сделал. Преимущества очевидны - под окнами никто не ходит, приятно смотреть в окно на зелень и цветы.

Для столбов купил асбестоцементные трубы. Пилил обычной ножовкой по дереву. Из каждой трубы получилось два столба для забора. Земля в Карелии зимой сильно промерзает, поэтому сделал все по науке - вкопал столбы на глубину 80 см., так чтобы нижний конец столба находился ниже слоя промерзания почвы.

Поперечные доски для забора и штакетник заказал на ближайшей лесопилке. Все мне привезли в готовом виде, уже разрезанном под необходимый размер. На месте осталось только собрать и покрасить.

Из старых автомобильных покрышек сделал клумбы. Корд пилил ножовкой по металлу, пилил, конечно, долго, но все-таки выпилил. Старые покрышки - универсальный, бесплатный материал для украшения дворов на постсоветском пространстве.

Сосед со второго этажа где-то добыл старую скамейку. Он ее отремонтировал, а я покрасил свежей краской, когда красил свой забор.

Скамейка стала любимым местом бабушек из нашего подъезда и проходящих мимо алкоголиков. Потом из-за последних пришлось скамейку убрать.

А так у нас двор был хороший, дружный, чистый.

Фото огорода - Алексея Вострякова

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded