13vainamoinen

Categories:

Сизая чайка устроила гнездо в необычном месте

Недавно проходил по тропе мимо развалин кирпичного завода, на вершине столба заметил сизую чайку, которая громко кричала. Давно заметил - так чайки кричат, если их спугнули с гнезда. Весна - время гнездования у разных птиц, в том числе и у чаек.

Как правило сизые чайки строят свои гнезда прямо на земле среди травы. Много раз видел их гнезда на этом заброшенном заводе на полянках среди обломков кирпичей, торчащей из земли арматуры, зарослей ивняка, в местах, куда и человеку, и собаке пройти не так просто.

В дикой природе чайки селятся вблизи водоемов иногда устраивая гнезда открыто на самом берегу, как на этом фото.

Гнездо чайки. Фото Егора Вострякова
Гнездо чайки. Фото Егора Вострякова

Полная кладка состоит из 3-х яиц, как на фото, но может быть на одно яйцо больше или меньше. Окраска яиц сизой чайки изменчива от голубовато-зеленого до почти коричневого с небольшими крапинками. В насиживании яиц, которое продолжается около четырех недель принимают участие оба пола по очереди.

Сделал вид, что не обращаю на птицу внимания - "все-все, ухожу". Прошел по тропинке как можно дальше, чтобы не терять гнездо из виду и оглянулся. Чайка сделала пару кругов над моей головой, убедилась, что я ушел далеко и не собираюсь возвращаться, успокоилась, вернулась на гнездо.

Гнездо чайка построила на высоком бетонном столбе, так, что даже мне с моим ростом до него не дотянутся рукой. Мимо столба по тропе постоянно ходят люди и этим мешают птице нормально насиживать яйца. Чайка постоянно с криком взлетает.

Я больше не стал беспокоить птицу и пошел дальше по своим делам.

Все фото Алексея Вострякова

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded