13vainamoinen

Categories:

Осторожно, на дорогах Карелии лоси

Все автомобилисты знают, что нужно соблюдать правила дорожного движения, но нередко об этом забывают, когда выезжают за пределы города, где нет видеокамер и строгих инспекторов. В Карелии кроме обычных для любой дороги опасностей присутствует и еще одна, характерная именно для нашей республики. Весной на дорогу внезапно могут выскочить лоси.

В маршрутке разбито стекло в результате наезда на лося
В маршрутке разбито стекло в результате наезда на лося

Так, например, 22 апреля ночью в Медвежьегорском районе на дорогу выскочил лось и столкнулся с маршруткой. Животное погибло. Пассажиры маршрутки отделались испугом и легкими ушибами.

Нужно не забывать, что лось животное крупное. Длина его тела достигает до трех метров, высота в холке до 240 см, а вес до 450 кг. В лесу лоси не стоят на месте, постоянно движутся, меняют свое местообитание в зависимости от сезона года. В зимнее время лоси держатся преимущественно в лиственных лесах, на вырубках зарастающих ольхой, березой, осиной, в зарослях ивы. Летом излюбленные места обитания лосей различные увлажненные участки лесного массива - низовые болота, долины небольших рек и ручьев, заболоченные вырубки, ельники, ольшаники по берегам небольших лесных озер - ламбушек.

В момент перехода с одного места в другое лоси пересекают оживленные автомобильные трассы, иногда внезапно выскакивая перед движущимся с большой скоростью автомобилем. Водителя передвигающемся на своей машине по дорогам Карелии нужно не забывать, что знак "осторожно звери" поставлен не просто так для красоты - это серьезное предупреждение о реальной опасности.

30 апреля в Кондопожском районе республики произошло сразу три дорожно-транспортных происшествия с участием лосей. "Первое из них случилось в 21:34 на 492 км. федеральной автомобильной дороги Р-21 "Кола". Второе - в 21:44 на 465 км. "Колы". Третье ДТП - в 22:00 на 466 км той же трассы". Все животные столкнувшиеся с автомобилями погибли. Автомобили получили незначительные механические повреждения. Люди не пострадали.

Неоднократно автомобилисты становились свидетелями того, как лоси перебегали дорогу прямо перед идущими автомобилями. Собирайтесь в поездку в Карелию - будьте осторожны на дорогах. Соблюдение установленной скорости движения, возможно спасет лосю жизнь, а ваш автомобиль от повреждений.

Лось перебежал дорогу
Лось перебежал дорогу

P.S. Когда статья была уже написана, поступило сообщении о ДТП на 374 километре трассы "Кола". Автомобиль "Хонда Цивик" столкнулся с внезапно выбежавшем на проезжую часть лосем. Автомобиль поврежден, травмы получила пассажирка автомобиля, о судьбе лося не сообщается.

Автомобиль "Хонда Цивик" после столкновения с лосем
Автомобиль "Хонда Цивик" после столкновения с лосем

Фото взяты с сайта https://stolicaonego.ru/

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded