13vainamoinen

Category:

Почему нельзя кормить медведя на трассе

Наступила весна и медведи попрошайки снова появились на дорогах Карелии. Проезжающие по трассе автомобилисты бросают им хлеб, фотографируют на телефон. Многие уверены, что в кабине машины они находятся в безопасности. Однако это не совсем так. Известный петрозаводский фотограф Илья Тимин ездил на север Карелии и по дороге в Беломорском районе увидел, как дорожные рабочие кормят вышедшего из леса дикого медведя. Дорожные рабочие уехали, а медведь бросился к машине фотографа.

Медведь очень сильное, быстрое животное. Илья Тимин ненадолго вышел из автомобиля, чтобы сделать несколько снимков. "Зная его ловкость - старался не пропустить момент, когда будет поздно запрыгивать с фотокамерой в автомобиль", - сообщает автор фотографий.

Действия дикого зверя угадать сложно, в любой момент из косолапого увальня он может превратится в безжалостного убийцу.

"Даже сидя в автомобиле - безопасность относительная. Стоит начать открывать окошко - зверь ждет подачку. А если подачки нет - пробует атаковать. Да, банально попробует выхватить то, что успеет зацепить своими экстремальными когтями. Стоит ему только коготок запустить в щель стекла и окна - он выломает окно вместе с дверью", - рассказывает в своем паблике Илья Тимин.

Зверь принюхивался к багажнику автомашины, а потом попытался его открыть когтем, а когда журналисты поехали, быстро побежал сзади, пытаясь ударом лапы остановить автомобиль.

У проезжающих автомобилистов, в случае возникновения реальной опасности, все-таки есть возможность уехать, в крайнем случае пострадает только кусок железа - машина. Автомобиль медведь догнать не может. Хуже пешеходам, это давно известно, от медведя не убежишь, он может ускоряться по пересеченной местности до 60 км в час. Медведь бегает намного быстрее человека. Приучая медведя к человеческой еде, автомобилисты невольно ставят под угрозу нападения зверя людей передвигающихся пешком, тех же дорожных рабочих, лесников, рыбаков, грибников, туристов.

К сожалению, медведь, которого приучили к человеческой еде, рано или поздно, погибнет. Зверь привык требовать пищу у человека и представляет реальную опасность. Медведь должен быть пойман и впредь содержаться в неволе в зоопарке, или застрелен. Скорее всего произойдет последнее.

А единственный реальный способ защитить себя в лесу от нападения медведя, всегда иметь под рукой фальшфеер. Внезапно вспыхнувший огонь может отпугнуть опасного зверя.

Все фото Ильи Тимина. Взято здесь https://stolicaonego.ru/news/foto-fotohudozhnik-iz-karelii-rasskazal-kak-snimat-medvedja-v-uslovijah/

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded