13vainamoinen

Category:

Иду по медвежьей тропе

В прошлый раз, когда ходил по незнакомой тропе, приметил отворотку – тропу, уходящую в сторону Онежского озера. В это раз решил пройтись по ней, посмотреть, куда она ведет. Открывать новые места, разведывать новые дороги всегда интересно.

До незнакомой тропы дошел без приключений, а только свернул на тропу, почти сразу увидел экскременты медведя. Зверь здесь был, но не сегодня, а вчера вечером. Медвежий туалет активно освоили улитки.

Зяблик спокоен, значит и мне бояться нечего
Зяблик спокоен, значит и мне бояться нечего

Следов медведя на тропе не было видно, я пошел дальше. Метров через 200 опять натыкаюсь на медвежьи экскременты. Не тропа, а какое-то медвежье пастбище. Бродят, наверное, здесь толпами!

Продолжаю путь, надеюсь, что медведь давно ушел и не попадется на моем пути. Отпечатков лап нет. Хотя этому может быть причиной твердый грунт на тропе. Временами медведь, наверное, шел лесом, а я в лес не суюсь, там клещи.

В конце концов, тропа вывела меня к асфальтированной дороге, идущей в сторону озера. В канаве возле дороги опять медвежьи экскременты. Все подобные медвежьи следы я естественно фиксировал фотоаппаратом (смотрите в самом конце статьи).

Думаю, что это бродит тот самый медведь, о котором уже писали местные СМИ. Его видели в лесу возле железнодорожной станции Онежский. Потом в лес на окраину города выезжал охотник с собакой, но медведя не нашел. Все решили, что медведь ушел, а вот он, никуда не делся, бродит в районе треугольника Птицефабрика – Ужесельга – Ключевая. Медведь стал осторожнее, старается людям на глаза не попадаться.

Пояснения по поводу экскрементов. Медведь всеядное животное, но в основном он питается растительной пищей. Весной нет ягод и медведь ест любую сочную зелень: листья, корневища зонтичных, травянистые растения, поэтому цвет его экскрементов зелено-бурый.

Эти экскременты я обнаружил вначале тропы
Эти экскременты я обнаружил вначале тропы
Экскременты по центру тропы
Экскременты по центру тропы
Экскременты в канаве возле асфальтированной дороги
Экскременты в канаве возле асфальтированной дороги

Все фото Алексея Вострякова


promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded