13vainamoinen

Category:

Как просыпаются весной рыжие лесные муравьи

Ранней весной можно наблюдать интересное природное явление - как просыпаются всем известные рыжие лесные муравьи. Пока стоят морозы муравейник пуст, на поверхности никого не видно, но вот пригрело весеннее солнце и на муравьиных кучах появляются муравьи. Они собираются на самом прогреваемом солнечном месте плотно прижавшись друг к другу - греются, приходят в себя после долгой и холодной зимы.

Темное коричневое пятно на муравейнике - это тысячи муравьев греющихся на солнце. На поверхность выходят, наверное, все муравьи, какие есть в муравейнике.

Это явление я наблюдал много раз в самом конце апреля. В Карелии в это время года только-только после зимы начинает пробуждаться природа.

Поздней осенью с наступлением устойчивой морозной погоды, лесные рыжие муравьи уходят в самые нижние подземные галереи муравейника, где постоянно сохраняется температура воздуха от 0 до 2,5 градусов тепла. Всю зиму муравьи находятся в заторможенном состоянии отдаленно напоминающий анабиоз. С наступлением весны муравейник прогревается солнцем, муравьи просыпаются, но им требуется некоторое время, чтобы прийти в рабочее состояние. Это явление я и наблюдал много раз в конце апреля.

Все фото Алексея Вострякова

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded