13vainamoinen

Category:

Волчье лыко - нежное и ядовитое

Нежные цветы волчьего лыка, цветущего ранней весной, очень трудно спутать с какими-то другими цветами.

Первое знакомство с этим растением происходит обычно в детстве. Идешь по весеннему лесу, на деревьях еще нет листьев, а в тенистых местах лежит снег и вдруг видишь тонкие ветки усыпанные розовыми цветами. Сразу хочется их сорвать, принести домой поставить в вазу. Хорошо, если есть рядом взрослый, который подскажет, что это делать ни в коем случае нельзя - все части волчьего лыка ядовиты.

Цветы волчьего лыка
Цветы волчьего лыка

У волчьего лыка цветы держатся прямо на стебле, это явление называется стеблецветение, или каулифлория и характерно для тропических растений. Так, например, цветет какао, у которого цветы появляются из спящих почек прямо на стебле. Насекомые переползая с цветка на цветок опыляют волчье лыко, на котором в августе образуются яркие красные ягоды.

Цветы волчьего лыка
Цветы волчьего лыка

Другое название волчьего лыка - волчеягодник. В России это растение растет по всей лесной зоне: в Сибири, в Европейской части, на Северном Кавказе. В традиционной медицине не используется. В гомеопатии из коры волчеягодника изготавливают эссенцию, которую используют для наружного применения, как раздражитель кожи.

Ягоды волчьего лыка.  Фото Геннадия Богданова https://vk.com/genadii_bogdanov
Ягоды волчьего лыка. Фото Геннадия Богданова https://vk.com/genadii_bogdanov

Кстати, волчье лыко легко спутать с жимолостью лесной (жимолостью настоящей) - ягоды очень похожи, а листья совсем разные. Ягоды жимолости лесной тоже ядовиты, но в меньшей степени, чем ягоды волчеягодника. По крайней мере отравиться на смерть ягодами жимолости лесной сложнее - слишком много нужно съесть ее ягод.

Ягоды жимолости лесной
Ягоды жимолости лесной

Нередко волчье лыко растет в непосредственной близости от дачных поселков, а бегающие без присмотра дети могут по незнанию срывать и есть ядовитые ягоды. Поэтому лучше заранее показать детям все ядовитые растения растущие поблизости и объяснить почему их нельзя есть.

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded