13vainamoinen

Category:

Прогулка по берегам бурной реки

Петрозаводская река Лососинка - тихая и скромная летом, весной превращается в бурную и своенравную красавицу. Хорошо в солнечный день пройтись по ее берегам, полюбоваться пробуждающейся весенней природой, послушать голоса птиц, понаблюдать за ними. Собираюсь и еду на реку.

Река Лососинка протекает через центр города, поэтому ее берега соединяют пешеходные и автомобильные мосты. Начинаю свой маршрут от безымянного моста расположенного возле Экспоцентра.

Сразу интересная встреча, буквально под ногами, не обращая на меня внимания по дорожке парка бегает маленькая пестрая птичка - зяблик (самец). Удачное начало.

На пути еще один пешеходный мост через реку - Заводской. Еще недавно этот мост вел прямо к проходной Онежского тракторного завода. Теперь завод снесен, а на образовавшемся пустыре строят жилые дома.

На берегу у самой воды отдыхает селезень кряквы. У уток пары образуются еще зимой, этот селезень похоже пары себе не нашел, поэтому все лето будет проводить в городе на реке. Если все будет хорошо, то возможно следующей зимой ему повезет больше и он найдет себе самку.

Дальше река несет свои воды под автомобильным мостом, который называется - Советский. Построен в советское время. Соединяет улицу Правды с площадью Кирова.

Возле Советского моста с характерными резкими криками летают дрозды-рябинники. Сфотографировал дрозда, который с увлечением искал под прошлогодними листьями дождевых червяков. Сейчас у дроздов хлопотливое время, нужно строить гнезда, выводить птенцов.

За Советским мостом перед плотиной когда-то существовавшей здесь малой ГЭС - широкий разлив воды. В этом месте можно встретить много интересных птиц, но не ко всем из них можно подойти на расстояние, с которого получился бы идеальный снимок.

На берегу и на воде много озерных чаек. Человека они не бояться, могут подпустить к себе довольно близко.

Чуть в стороне на берегу две большие птицы. Это клуши - птицы осторожные и для нашего города редкие. Скорее всего здесь они просто отдыхают во время перелета дальше на север.

Недалеко от берега плавают утки - хохлатая чернеть. Узнать их легко по задорному хохолку на голове. Самец с белым пятном на боку, самка в неярком коричневом окрасе.

Вдали плавает еще одна интересная утка - обыкновенный гоголь. К великому русскому писателю она не имеет никакого отношения. Название скорее получила от своей яркой внешности - "ходит гоголем".

Еще дальше у берега постоянно ныряет в воду крупная утка с черной головой и узким длинным клювом - большой крохаль.

Дальше река протекает под автомобильным Пименовским мостом и впадает в Онежское озеро. На набережной тоже встречается много разных птиц, но это отдельная история, которую я расскажу как-нибудь в другой раз.

Все фото Алексея Вострякова

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded