13vainamoinen

Category:

Наступила весна - прилетели дрозды

В Карелии живут пять видов дроздов: дрозд-рябинник, дрозд-белобровик, певчий дрозд, дрозд-деряба и черный дрозд. Чем же они отличаются друг от друга?

На старой квартире я каждый день ходил мимо небольшой рощи - зимой она была пуста и бесприютна, но весной оживала, как только прилетали дрозды-рябинники. Дрозды с криками носились с дерева на дерево, хватали что-то с земли - они строили гнезда. Весной их жизнь всегда наполнена заботами о семье и детях. Растить птенцов – дело хлопотное. Наверное, поэтому дрозды-рябинники любят селиться колониями. Вместе и веселее, и безопаснее. Дрозды-рябинники – самые обычные дрозды в Карелии. Наверняка многие из вас их видели.

Дрозда-белобровика издали легко спутать с дроздом рябинником. Общий окрас очень похожий. Главное отличие от дрозда-рябинника – четкие белые брови и оранжевая или рыжая окраска подмышечных перьев.

Певчий дрозд внешне похож на дрозда-белобровика, только у него нет белых бровей. Дрозд-белобровик неплохо поет, но песня певчего дрозда - это мелодичная свистовая трель, состоящая из ряда «слов», произносимых с более или менее длительными паузами.

Дрозд-деряба самый крупный дрозд среди живущих в Карелии дроздов. Вес взрослых птиц превышает 120 грамм. У дрозда-дерябы голова, спина и надхвостье – буровато-оливковые, в отличие от дрозда-рябинника у которого эти участки окрашены неодинаково: голова, часть спины и надхвостье – серые, а средняя часть спины – рыжевато-коричневая.

Этой зимой черный дрозд всю зиму прилетал к кормушкам возле Петровского родника. Узнать этого дрозда очень легко – черный окрас перьев и яркий желтый клюв. Самки и молодые птицы – темно-бурые.

Все фото Алексея Вострякова

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded