13vainamoinen

Category:

Карельские первоцветы

Первоцветами принято называть цветы, цветущие в марте – мае. На севере, в частности у нас в Карелии, в марте на клумбах еще лежит снег. Первые цветы появляются ближе к концу апреля. Такой уж у нас климат. Опытные садоводы в городе разбивают клумбы с южной стороны зданий, так, чтобы они были надежно прикрыты от северо-восточного ветра с Карского моря. Этот ветер самый холодный. Ветер разгоняется над полярными льдами, заснеженной тундрой и не встречая препятствий, пролетев над Белым морем, обрушивается на Карелию.

На старой квартире в палисаднике я тоже сажал кое-что из первоцветов: примулу, нарциссы, мускари. На новой квартире такой возможности нет.

Первым у нас зацветает галантус, известный еще под названием подснежник, так как нередко его цветы появляются, когда с окружающих газонов еще не до конца сошел снег.

Подснежник
Подснежник

Сразу за подснежником цветет примула. Большого разнообразия сортов у нас нет. Обычно на клумбах можно увидеть те два варианта, что представлены на фотографиях.

Примула
Примула
Примула
Примула

Немного отставая от примулы, где-то в начале мая, цветут крокусы. В Петрозаводске видел крокусы двух расцветок: желтого и синего.

Крокус
Крокус

С начала мая начинают цвести нарциссы (белые и желтые). Очень популярный цветок. При массовом цветении, расторопные хозяйки несут его целыми ведрами на рынок. В прошлом году продавали по 30 рублей за цветок.

Нарцисс
Нарцисс

С середины мая зацветает мускари, а в самом конце мая – в начале июня – тюльпаны. Самый массовый цвет тюльпанов – красный.

Мускари
Мускари
Тюльпаны
Тюльпаны

Вроде бы ничего не забыл. Это я рассказал о самых популярных, массовых весенних цветах. Естественно, что у любителей в садах есть разные редкости, но о них я расскажу как-нибудь в другой раз.

Все фото Алексея Вострякова

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded