13vainamoinen

Category:

Весна - время любви у травяных лягушек

Шли с женой на вечернюю прогулку, обратил внимание, что люди идущие по тропинке перед нами, останавливаются и что-то разглядывают в лужах, оставшихся после таяния снега. Подошли ближе, оказалось в лужах лягушки. Зиму они проводят под камнями, под корягами, в дуплах старых деревьев, а весной, как только немного потеплеет перебирают в лужи и канавы с талой водой вдоль дорог. У травяных лягушек наступает время любви. Самый пик активности поздний вечер - начало ночи. В это время температура воды в лужах немного выше, чем в другое время суток.

Самец крепко держит самку лапками и выдавливает из нее икру, поливая ее спермой из семенных пузырьков. Это своеобразное спаривание имеет глубокий биологический смысл, так как обеспечивает одновременное выметывание в воду икры и сперматозоидов.

Кладка травяной лягушки имеет форму комка, содержащего от 1700 до 3500 склеенных друг с другом икринок диаметром до 1 см (при набухании). Обычно головастики из икры вылупляются через 8-10 дней после кладки, но при неблагоприятных условиях, например, резкого похолодания, этот срок может быть увеличен.

Самка после спаривания сразу же уходит в лес, а самцы держатся в водоемах до конца мая, кваканьем привлекая к себе других самок своего вида.

Все фото Алексея Вострякова


promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded