13vainamoinen

Category:

Онежское озеро вскрылось ото льда за одну ночь

Одно из самых интересных явлений природы - ледоход. У русский писателей есть немало описаний ледохода, как его ждали, как караулили дети, бегали каждый день к реке или к озеру, и как неожиданно лед вдруг пошел. Вчера еще неподвижная масса в один момент сдвинулась с места и понеслась, круша все на своем пути. Это если ледоход происходит на реке. На большом озере он не менее грандиозен. Вчера еще ледяные поля тянулись на многие километры, а сегодня вдруг все исчезло, кругом чистая вода.

Обычно Петрозаводская губа Онежского озера вскрывается к 6 мая. Последние годы это происходит в апреле. Так произошло и в этом году. Фотографировал озеро 20 апреля. Лед потемнел, на нем видны многочисленные трещины, но ледяные поля пока неподвижны.

Темный лед и белые трещины на нем
Темный лед и белые трещины на нем
Вдали Ивановский остров. Темная поверхность - лед.
Вдали Ивановский остров. Темная поверхность - лед.

23 апреля ехал на работу, сверху, с Ключевского шоссе еще был виден на озере лед, но те кто шел на работу со стороны набережной, говорили, что вся середина Петрозаводской губы свободна ото льда. Вечером, естественно пошел на берег озера в районе Ивановских островов - там льда уже почти не было.

На следующий день побывал на набережной. Озеро полностью свободно ото льда. У противоположного Бараньего берега видна небольшая полоска льда.

Белая полоска льда вдоль Бараньего берега
Белая полоска льда вдоль Бараньего берега
Корабли пока на приколе
Корабли пока на приколе

Возле берега на набережной плавают небольшие льдины.

Озерные чайки блаженствуют на волнах озера.

Все фото Алексея Вострякова

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded