13vainamoinen

Categories:

В Карелии потеплело, значит едем на пляж

Во второй половине апреля в этом году в Карелии тепло и солнечно. Весна - лучшее время года на севере для загара. Тем более, что никуда далеко ехать не надо - поблизости по берегу Онежского озера отличные песчаные пляжи. Не везде правда еще растаял снег и в озере не покупаешься - вода твердая, но разве нас это может остановить?

Собрались, погрузились, и вот мы уже мчимся по трассе Петрозаводск - Вознесенье. Дорога от дома до пляжа занимает около 20 минут.

Выходим на пляж - красота, оранжевый чистый песок, которому позавидуют галечные пляжи Черноморского побережья Кавказа. Возле берега белоснежные торосы. Вдали голубая полоса весеннего рыхлого льда. Ходить по нему опасно, поэтому на озере рыбаков нет.

На сыром песке пляжа очень четко отпечатываются следы людей и животных.

Чуть выше по берегу песок пляжа почти подсох и даже немного прогрелся. След птицы на сухом песке не такой четкий, как на сыром.

Мне, конечно не до загара - интересно узнать, кто оставил эти следы. Прошел вдоль белоснежных торосов и нашел что искал. В Карелию с юга прилетели трясогузки. Бегают по льду, хвостиками машут. По народным приметам - трясогузка хвостом лед разбивает. Хотите верьте, хотите нет, но на момент написания этого текста на Онежском озере льда практически не осталось. В народных приметах в концентрированной образной форме выражаются точные многовековые наблюдения за природой.

Подъехала машина, из нее первыми выскочили собаки и с радостным лаем побежали к берегу. Сфотографировал собак и только дома на фотографии заметил, что собаки спугнули какую-то птицу.

Выхожу к реке. Вдоль берега заросли хвоща приречного.

А на пляже мы все-таки позагорали, правда пока только лицом. Все еще впереди, растает снег, просохнет песок и мы обязательно сюда вернемся - и позагораем, и покупаемся.

Все фото Алексея Вострякова

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded