13vainamoinen

Category:

Находки по берегам Каменного ручья

Хочу поделиться с вами интересными находками в весеннем апрельском лесу, которые я обнаружил на берегах Каменного ручья. Вытекает Каменный ручей из Четырехверстного озера.

Каменный ручей
Каменный ручей

По берегам ручья густой еловый лес, поэтому даже в солнечный день немного сумрачно. В Карелии в апреле по ночам стоят морозы, температура воздуха иногда опускается до минус семи градусов. Снег в лесу конечно тает, но очень медленно. Местами по берегам Каменного ручья настоящие сугробы. Хорошо, что сверху снег подтаял и образовался наст по которому можно ходить.

С утра мороз, по берегам Каменного ручья лежит снег, а среди упавшей хвои и прошлогодней листвы зеленеют растения. Первая находка - кислица обыкновенная. Это растение знают все и наверное пробовали на вкус. Растение съедобное, но сильно кислое.

На проталине среди снега еще одно зеленное растение. Это росток лиственного дерева, но какого именно я пока не определил.

Вышел на небольшую поляну. На дереве в десяти метрах от меня сидит большой пестрый дятел, простукивает кору дерева, ищет личинок древесных жуков. Поднимай фотоаппарат и фотографируй, но вот беда, на фотоаппарате объектив для пейзажа. Насколько могу быстро меняю один объектив на другой. Дятел сидит, не улетает, занят свои делом. Навожу фотоаппарат, но дятел быстро перемещается по стволу вверх, пытается скрыться от меня среди ветвей. Успеваю сделать два снимка. Дятел улетает. Не простое это дело - фотоохота!

Каменный ручей несет свои воды дальше. Русло его захламлено упавшими деревьями. Не везде можно подойти близко к берегу. Приходится обходить.

Еще одна находка. Кто-то обгрыз еловые шишки до самого стерженька. Зверь этот - белка. Дятел тоже любит семена шишек, но он лишь раздвигает клювом чешуйки, чтобы достать семечко, а белка сгрызает все подряд. Вот явные следы ее обеда под старой елью.

Сворачиваю на тропинку. По ней удобнее идти.

Еще одна находка - среди прошлогодней листвы пробивается листочек лесной земляники. надо будет это место запомнить. Лист то не один, летом в этом месте будет целая земляничная поляна.

На выходе из леса на солнечном месте куст ольхи серой, весь в сережках. Слово "сережки" у людей обычно ассоциируется с одноименным женским украшением, вот только у ольхи все не как у людей. Сережки - это мужской орган размножения, а женский - шишки.

Мужские сережки ольхи серой
Мужские сережки ольхи серой
Прошлогодние шишки ольхи серой
Прошлогодние шишки ольхи серой

Зеленые шишки этого года покажу в следующий раз. Они еще не созрели.

Все фото Алексея Вострякова

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded