13vainamoinen

Category:

Соломенное: от рабочих бараков до частных домов

Соломенное – отдаленный район Петрозаводска, расположено на берегах двух озер – Логмозеро и Петрозаводской губы Онежского озера. В Соломенное ходит три маршрутки – 4, 8 и 27.

Нам с женой захотелось посмотреть на жизнь этого района, собрались и поехали. На маршрутке номер 4 доехали до конечной остановки на улице Рабочая. Все пассажиры вышли, водитель подъехал к местному магазину за покупками, а мы пошли пешком по улице в обратную сторону.

Давно заметил, чтобы ближе познакомиться с каким-то новым местом, лучше всего идти пешком – в результате больше увидишь и узнаешь.

Улица Рабочая – это бывший поселок Соломенского кирпичного завода. Кирпичный завод не выдержал жестких условий капиталистической конкуренции, обанкротился и закрылся. Для рабочих завода в советское время на улице Рабочей были построены двухэтажные деревянные дома.

Улица Рабочая идет прямо к озеру Логмозеро. Мы сворачиваем на улицу Логмозерская, которая идет параллельно берегу озера Логмозеро.

Прямо продолжение улицы Рабочая, направо - улица Логмозерская
Прямо продолжение улицы Рабочая, направо - улица Логмозерская

Берег озера Логмозеро вдоль улицы Логмозерской застроен новыми частными домами. Говорят земля по берегу озера дорогая, естественно, если мерить по петрозаводским меркам.

Недавно отсыпанная гравием дорога ведет на берег озера Логмозеро и называется Короткий переулок. По ней я вышел на берег и сделал несколько снимков озера с пирса.

Короткий переулок
Короткий переулок
Вид на озеро Логмозеро с пирса
Вид на озеро Логмозеро с пирса

На озере в середине апреля лежит лед. От пирса до противоположного берега - 2,5 км. На противоположном берегу - село Заозерье. По берегу озера село Заозерье растянулось на 3 с лишним километра.

Через телеобъектив хорошо видны отдельные дома села.

Если посмотреть налево вдоль берега - видны дома на Логмозерской набережной Соломенного.

Логмозерская набережная
Логмозерская набережная
Дома на Логмозерской набережной
Дома на Логмозерской набережной

Мы идем дальше по улице Логмозерской. По левой стороне улицы по берегу озера Логмозера тянутся симпатичные частные дома.

Весь снег еще не растаял...
Весь снег еще не растаял...

Табличка на воротах предупреждает - в доме злая собака!

Собака оказалась вовсе не злая.

Частный дом еще советской постройки.

От этого места улица Логмозерская становится улицей Гористой. Низкий берег Логмозеро заканчивается. На горе квартал Соломенного застроенный многоквартирными домами.

Все фото Алексея Вострякова

Продолжение следует...

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded