13vainamoinen

Category:

Орнитологи в России выступают за запрет весенней охоты на водоплавающих птиц

В России набирает силу движение за запрет весенней охоты на водоплавающих птиц. С одной стороны у защитников водоплавающих птиц преобладают эмоции, а с другой есть и весомые аргументы.

Фото с https://huntmap.ru/lipetskaya-oblast-otkrytie-vesennej-ohoty-2017.html
Фото с https://huntmap.ru/lipetskaya-oblast-otkrytie-vesennej-ohoty-2017.html

Эмоции. «В России 2 млн. 700 тыс. охотников. Если каждый из них сделает десять выстрелов, то получается 27 миллионов выстрелов. И каково птицам лететь через этот шквал огня?»

Фото Петра Васильева https://vk.com/id110606965
Фото Петра Васильева https://vk.com/id110606965

Аргументы орнитолога Виктора Анатольевича Зубакина, Президента Союза охраны птиц России в 2005-2013 гг.:

1. «Правилами охоты весной разрешен отстрел только селезней. Охотники считают их «бесполезными» в это время года для популяций водоплавающих. Кроме того, селезней весной больше, чем уток, и, как полагают охотники, они отстреливают «лишних» птицы. Не будем сейчас обсуждать вопрос, «лишние» это птицы или же сдвинутое в сторону превосходства самцов соотношение полов у уток имеет, как и все в природе, определенный смысл. Более того, представим (хотя сами охотники утверждают обратное), что правила охоты неукоснительно соблюдаются всеми охотниками и самки под выстрел не попадают. Даже в этом идеальном случае отстрел самцов все же не может не привести к отрицательным последствиям. Ведь кроме холостых самцов, под выстрел неминуемо попадают и самцы, имеющие пару. Это разбивает пары птиц, которые у утиных формируются на зимовках. Птицам приходится терять время на формирование новых, причем менее качественных пар. Такие пары гнездятся позже, а поздние выводки, как правило, гибнут чаще ранних. Нередко новая пара вообще не образуется, и самка в данном сезоне не размножается. Все это неминуемо снижает, как говорят экологии, репродуктивный потенциал популяции».

Фото Петра Васильева https://vk.com/id110606965
Фото Петра Васильева https://vk.com/id110606965

2. «Весенняя охота – это мощнейший фактор беспокойства, причем именно в тот период, когда птицы к нему наиболее чувствительны. И этот фактор воздействует отнюдь не только на виды, которые служат объектом охоты, но и на все остальные виды птиц в охотничьих угодьях. В период весеннего пролета водоплавающие птицы концентрируются в наиболее кормных и спокойных местах (как правило, это залитые талыми водами поймы рек). Здесь они отдыхают, кормятся и набираются сил для последующего броска на север. И именно здесь их весной подстерегают охотники, которые, естественно, стремятся охотиться там, где птиц много. Беспокойство водоплавающих в местах весенних миграционных скоплений приводит к тому, что гуси и утки покидают их досрочно или рассредоточиваются по менее кормным местам. Известно, что недокорм весной, в местах отдыха на пролете, приводит к менее успешному размножению птиц в местах гнездования. То есть даже если пара птиц не попадет под выстрел и благополучно доберется до мест гнездования, ее потомство к концу лета все равно не будет столь же многочисленным, как в отсутствие весенней охоты».

Фото с https://www.drive2.com/c/288230376152088877/
Фото с https://www.drive2.com/c/288230376152088877/

3. «Открытие весенней охоты, безусловно, резко усиливает браконьерство. Для охотника-браконьера психологически гораздо труднее нарушить запрет и выйти с ружьем в охотугодья в закрытое для охоты время, чем отстрелять запрещенный к добыче вид или превысить норму отстрела в период открытой массовой охоты (точно так же и охотинспектору гораздо труднее вычленить из массы «правильных» охотников нарушителя). Нередки случаи, когда под видом отстрела селезней начинается стрельба по всему живому, особенно когда контроль за проведением охоты ослаблен. Лавина браконьерства весной вносит свой, достаточно весомый, вклад в общий, крайне негативный итог воздействия весенней охоты на орнитофауну».

Фото с https://www.hunting.ru/reports/view/137441/
Фото с https://www.hunting.ru/reports/view/137441/

http://www.rbcu.ru/information/2489/34469/

https://vk.com/feed?w=wall110606965_19980

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded