Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Русский фен-шуй.

В одном из магазинов Петрозаводска увидел возле кассы китайскую лягушку с монеткой во рту. Оказывается, по фен-шуй, если держать такую лягушку возле кассы и регулярно кормить монетками, то деньги в кассе не переведутся.
Фен-шуй – это китайские приметы и суеверия, собранные за тысячелетнюю китайскую историю трудолюбивыми китайцами в одну универсальную с их точки зрения систему. Любому человеку, хотя бы чуть знакомому с основами религии, понятно, что китайские приметы и суеверия могут эффективно действовать только в Китае, а за приделами Китая совершенно бесполезны.
Подобные суеверия существуют и у нас. Причём имеют не менее древнюю историю. Если вы придёте на любой рынок очень рано утром, когда продавцы ещё только раскладывают свой товар, то можете увидеть, как хозяин какой-нибудь торговой палатки достаёт крупную денежную купюру и начинает ей ударять по только что разложенным вещам. Совершая этот ритуал, он надеется привлечь в свою лавку торговую удачу.
В этот же ритуал привлечения духа торговой удачи входит, например, действо с первым покупателем. Считается плохой приметой, если первый заглянувший в палатку покупатель уйдёт с пустыми руками. Поэтому суеверный продавец из кожи вон лезет, чтобы хоть что-нибудь, но продать. В девяностые годы, когда петрозаводчане массово ездили в Москву за товаром, а наш поезд приходит туда рано утром, многие пользовались этим суеверием, чтобы купить какой-то товар на оптовом рынке первыми и с очень большой скидкой. Суеверный хозяин торговой палатки верит, что если не зацепишь духа торговой удачи первым покупателем, то весь день хорошей торговли не будет. И как это кому-то не покажется странным – суеверие работает. Не задался торговый день с самого начала, ушёл первый покупатель ни с чем и всё: к соседям по рынку будут очереди стоять, а незадачливому продавцу будут подходить только те, кто и покупать то толком ничего не собирается.
А чтобы в торговле не было так, как поется в популярной когда-то песенке поэта Михаила Танича:
«Говорят, не повезёт,
Если чёрный кот дорогу перейдёт.
А пока наоборот
Только чёрному коту и не везёт».
- американские торговцы в противовес китайскому фен-шую изобрели маркетинг, науку привлечения духа торговли по всем правилам современной научной мысли и очень в этом преуспели.

Tags: торговля, язычество
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments