13vainamoinen

Categories:

Утка чирок-свистунок осталась на зиму в городе

Эту зиму в Петрозаводске вместе с кряквами переживает чирок-свистунок (самец). Утка небольшая по размеру, по сравнению с ней кряквы просто монстры. Вес чирка-свистунка колеблется от 200 до 400 гр., длина тела – 32-41 см.

Чирок-свистунок самая обычная для Карелии утка, гнездится по всей республике, на юге встречается чаще, на севере реже. Селится в самых разнообразных ландшафтах, главное, чтобы был какой-нибудь водоем, подойдет даже канава, или не пересыхающая летом лужа. 

Во время тока селезень плавает вокруг самки, издавая характерный звонкий металлический свист. При этом он, то опускает голову в воду, то резко вскидывает вверх, поднимая фонтан брызг.  

К устройству гнезд чирки-свистунки приступают в мае. Гнезда располагают на берегу в густой траве неподалеку от воды. Гнезда представляют собой небольшие углубления в почве, выстланные сухими травинками и пухом. В полной кладке 5-11 белых или слегка желтоватых яиц. Насиживание длится примерно 22 дня. 

Растут утята очень быстро. В полуторамесячном возрасте они уже поднимаются на крыло. Питается чирок молодыми побегами и семенами болотных растений, различными водными насекомыми, моллюсками, червями, рачками.

Осенний перелет начинается в середине сентября. Небольшие стаи чирков-свистунков на перелете обычно держатся рядом с более крупными утками: кряквами, морянками, шилохвостями.

Все фото Алексея Вострякова

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded