Category:

Две белки пришли к Петровскому роднику на Ключевой

Наконец-то мне повезло, возле Петровского родника увидел двух белок, о которых уже несколько раз мне рассказывали местные жители.

В минувшее воскресенье день выдался пасмурный, темный, моросил мелкий дождь, погода была еще та…

У птичьих кормушек только голуби. Синицы и воробьи летали чуть в отдалении в ближайших кустах. Но я не уходил, все ожидал чего-то.

Вдруг прилетели два больших пестрых дятла. Один тут же спрятался от меня за дерево, и больше не показывался. Второй сел на сухое дерево на самом виду. Я подумал, что дятел обнаружил личинок каких-нибудь древесных вредителей. Оказалось, у дятла на дереве был припрятан кусок хлеба. 

Прилетела ворона. Села в глубине ветвей, внимательно за мной наблюдала. Что-то ей не понравилось, улетела. Видно разведчица. Кстати, ни разу не видел ворон клюющих хлеб возле кормушек. Похоже, серые вороны выбирают такое время, когда никого из людей поблизости нет. С чем это связано – непонятно.

Голуби спокойно клевали свой корм под птичьей кормушкой. Вдруг в какой-то момент все взлетели, и расселись по деревьям. На тропе никого нет. Людей голуби не бояться, бродят под самыми ногами. В прошлый раз так же испугала голубей неожиданно подбежавшая черная собака, но сейчас и собаки нет. В чем же дело?

Я пригляделся, и увидел белок. Одна белка все время трусила, пыталась спуститься с дерева, но боялась меня. В конце концов, она так и осталась сидеть на ветке дерева.

Вторая спустилась на землю. Ее внимание привлекала черствая корка черного хлеба. Кто-то положил большую корку хлеба прямо в кормушку с кормом для мелких птиц. Я корку с кормушки снял, бросил на землю – пусть размокнет, либо голуби, либо вороны ее съедят. Оказалось, что корка понравилась белке. Она попыталась затащить корку на дерево, но каждый раз роняла на землю. Большая корка ей была не по силам. В конце концов, белка уселась прямо на землю, и стал грызть корку. Там я ее и оставил….

Все фото Алексея Вострякова

Статьи о наблюдениях за птицами на птичьих кормушках возле Петровского родника:

Морозный день, птиц мало, черная собака распугала всех, хозяйка собаки рассказала о птицах

К птичьим кормушкам прилетела сойка, белки ушли в лес, чечетки улетели, серая ворона мусорит в городе

Вороны не любят фотографироваться, дятел ворует корм из кормушки, а черный дрозд мерзнет в кустах

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded