13vainamoinen

Category:

Раненый ангел финского художника Хуго Симберга

Раненый ангел. Художник Хуго Симберг

На картине суровый пейзаж Финляндии – на горизонте темный скалистый берег в дымке тумана, узкий фиорд покрытый льдом. Финны узнают в нем залив Тёёлёнлахти находящийся недалеко от Хельсинки. Парни, несущие ангела идут через парк Элайнтарха по дорожке, существующей до сих пор.

Молодые финские парни несут на носилках раненного ангела. Идущий впереди, одет как на похороны, на нем черный костюм и черная шляпа, он уверенно смотрит вперед, не сомневаясь в выборе своего пути. Парень, идущий позади, повернул голову в сторону зрителя, глаза полны печали и сопереживания к раненому ангелу. Парень с укором смотрит на нас, зрителей, праздных зевак - зачем вы здесь, если не можете помочь раненому ангелу?

Ангел на носилках напряжен, пальцы крепко схватили палки носилок, видно, что он еле держится от той боли, которую испытывает. На лбу и глазах ангела повязка, на белоснежном крыле кровоточащая рана. В правой руке букет подснежников, которые в финской культурной традиции символизируют исцеление от болезни. Известно, что художник Хуго Симберг болел менингитом, и эта болезнь сильно повлияла на его мироощущение.

Ангелы бесплотны и бесполы, но у Симберга в ангеле угадывается женская фигура. Дорожка в парке Элайнтарх, по которой парни несут носилки с ангелом, в начале XX века вела к школе для слепых девочек.

Впервые картина была показана на выставке в Хельсинки в 1903 году. В письме к своей сестре Бленде Симберг писал 10 октября 1903 года: «Я хотел поделиться с вами хорошими новостями - в этом году меня не отвергли, хотя жюри было очень строгим. Кажется, что я достиг чего-то грандиозного, успеха среди моих коллег и членов жюри».

Сегодня картина «Раненный ангел» самая известная картина из всего творчества художника Хуго Симберга.

Мой канал в Яндекс Дзен Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded