13vainamoinen

Categories:

Костомукша - город на границе

Костомукша – небольшой город, с населением около 30 тысяч человек на границе с Финляндией. Построен в 70-е годы XX века финскими строителями, по проекту финских же архитекторов, поэтому внешне сильно отличается от других городов Карелии. Город возводился одновременно со строительством горно-обогатительного комбината (ГОК).

По стечению обстоятельств, вновь открытое очень богатое железно-рудное месторождение находиться как раз на той территории, которую И.В.Сталин планировал передать Финляндии в обмен на финские земли, примыкающие к Ленинграду до «финской», печально известной зимней войны 1939-40 гг. По данным геологической разведки, граница железно-рудного месторождения проходит точно по нынешней государственной границе РФ и Финляндии, не пересекая ее на финскую сторону.

Я в Костомукше был один раз. Город мне понравился. Жилые кварталы, дома - окружает бережно сохраненный настоящий лес. Чернику и бруснику можно собирать прямо под окнами своего многоквартирного дома. В городе нет бомжей, мало сильно пьющих людей. Мне сказали, что пять неблагополучных семей все-таки есть, что не идет ни в какое сравнение с другими городами Карелии.

Первые пять фото Вартана Миросяна https://vk.com/novkos

Последнее фото Валентины Хотеевой https://vk.com/kostzap

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded