13vainamoinen

Categories:

Город-музей Сортавала

У маленького города Сортавала в Карелии была бурная история.

Древнее русское поселение Сердоболь с прилегающими к нему территориями в 1617 году в результате русско-шведской войны и невыгодного для России Столбовского мирного договора отошли к Швеции. Король Швеции в 1632 году указал основать новый город Сордавалла (швед. Sordavalla). В 1721 году в результате Северной войны город Сордавалла снова отошел к России и был переименован в Сердоболь.

Город под таким названием находился в составе Российской империи до 1918 года. В 1811 году в период правления царя Александра I Выборгскую губернию с город Сердоболь передали в состав княжества Финляндского, входившего тогда в состав России. В 1918 году Финляндия обрела независимость. Город Сердоболь вновь был переименован в Сортавала. В 1940 году в результате «Финской» войны 1939-40 гг город был передан СССР. Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован финскими войсками, в 1944 году освобожден и остается в составе РФ до настоящего времени.

Город интересен тем, что здесь сохранилось много зданий построенных известными финскими архитекторами. Центр города – это типичный финский город 1918 – 1939 года. В самой Финляндии ничего подобного уже нет. После войны там шло интенсивное строительство, старые дома сносились, строились новые, города меняли свой облик. Зданий довоенного периода сохранилось очень мало. Тем более, что нет городов, где сохранился бы целый комплекс таких зданий, как это произошло в Сортавала.

Вид на город и Ладожское озеро с горы Ваккосалми:

Все фото Александра Паукова https://vk.com/id2202540

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded