13vainamoinen

Category:

Озера города Петрозаводска

В России, да и, наверное, в мире мало таких городов, которые могут похвастаться, что на их территории несколько озер. Петрозаводску в этом повезло, город расположен на берегу Петрозаводской губы Онежского озера. Естественно, что такое большое озеро затмевает все остальные и они остаются в тени его величия и славы.

Набережная Петрозаводска
Онежское озеро зимой
Онежское озеро

Однако если гость города поедет по каким-то делам в отдаленный район города Соломенное, то он увидит еще одно довольно большое озеро – Логмозеро. В это озеро впадает река Шуя, ее воды через озеро Логмозеро перетекают в Онежское озеро. Логмозеро и Петрозаводская губа соединены между собой протокой, через которую переброшен понтонный мост.

Логмозеро
Понтонный мост через протоку соединяющую озеро Логмозеро с Петрозаводской губой Онежского озера

Дальше по размеру идут: Четерехверстное озеро, расположенное на окраине района города Ключевая и озеро Ламба в Сулажгоре.

Четерехверстное озеро. Фото с https://upload.wikimedia.org
Озеро Ламба. Фото с https://upload.wikimedia.org

Кроме этого есть несколько рукотворных озер. Самое большое и самое известное из них – это заброшенный карьер по добыче камня. Постепенно карьер заполнился водой, говорят, на его дне есть родники, и превратился в небольшое озеро, любимое место отдыха жителей города. На карте это озеро обозначено, как пруд Каменный карьер.

Пруд Каменный карьер

И в плюс – заброшенные карьеры по добыче глины в отдаленном районе города Сулажгорский кирпичный завод. Карьеры тоже заполнились водой, их берега заросли травой, деревьями, кустарником и превратились в живописную цепь небольших озер, богатых карасями и щукой.

Затопленные глиняные карьеры


promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded