13vainamoinen

Categories:

Рогоз – завоеватель севера

Известно, что глобальное изменение климата уже сказалось на поведении некоторых птиц: утки кряквы, грачи - в течение нескольких последних лет не откочевывают на юг. Они перестали быть перелетными птицами.

Заросли рогоза под Петрозаводском

У растений тоже происходят изменения. Южные растения расширяют ареал своего обитания, медленно, но верно продвигаются на север. Долгое время суровые зимы и холодные ветра создавали невидимую, но непреодолимую для них границу. Приведу в качестве примера всем известное растение – рогоз широколистный.

Рогоз широколистный

Помню, как в начале шестидесятых годов прошлого века отец из командировки из Ленинградской области привёз несколько стеблей рогоза. Для Карелии это было редкое, необычное растение и стебли рогоза, покрытые лаком много лет стояли у нас в вазе.

Рогоз

Потом, примерно в восьмидесятых годах, будучи уже взрослым, возле небольшого озера под Петрозаводском я нашел настоящие заросли рогоза, и сильно удивился, надо же, оказывается это растение, растёт и у нас.

Рогоз

Сегодня рогоз можно найти в любой канаве. Для юга Карелии – это самое обычное растение. Встречается оно теперь и значительно северней Петрозаводска.

Рогоз на берегу водоема

А этим летом, на одном из газонов случайно увидел бледные цветы цикория. Типичное растение средней полосы России, но для Карелии – это редкий вид. Пройдет несколько лет и цикорий станет самым обычным растением и для нас, если, конечно, потепление климата продолжится такими же темпами.

Цветок цикория. Фото https://pixabay.com/ru

Все фото рогоза Алексея Вострякова

Мой канал на Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded