13vainamoinen

Categories:

Чем отличается заяц-беляк от зайца-русака

Фото Алексея Барабанова

В Карелии обитает два вида зайцев: заяц-беляк и заяц-русак. Если видишь убегающего по полю зайца, трудно определить, что это за заяц. Тем не менее, различия есть.

Заяц-беляк в зимнем окрасе. Фото Игоря Шпиленок
Заяц-беляк в зимнем окрасе. Фото Игоря Шпиленок
Таким беляк становится после весенней линьки. Фото Игоря Шпиленок
Заяц-беляк летом. Фото из интернета

Заяц-беляк отличается меньше размером, более плотным складом тела, короткими ногами и ушами. Если ухо беляка пригнуть к концу мордочки, то оно дойдет лишь до кончика носа, тогда как у русака далеко выдается за него. Хвост беляка в течение года сверху всегда белый, а у русака – черный. Зимой у беляка мех чисто белый, а у русака на спине сохраняется много окрашенных волос, которые по хребту образуют довольно широкую полосу. Летний мех у беляка рыжевато-бурый, русак окрашен в более светлые тона.

В Карелии заяц-беляк распространен повсеместно, но чаще встречается в южных районах республики. Это типичный лесной житель.

Заяц-русак
Заяц-русак. Фото Игоря Шпиленок
Заяц-русак в зимнем окрасе. Фото из интернета

Заяц-русак предпочитает открытые степные и лесостепные пространства. В Карелии появился недавно в начале XX века вместе с вырубкой лесов и развитием сельского хозяйства. Численность его небольшая, встречается только на самом юге республики. Из-за крайне малой численности зайца-русака охота на него в Карелии запрещена.

Мой канал на Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded