13vainamoinen

Category:

Необычные повадки лисы

Лисы между собой не дерутся, предпочитают давить на своих противников моральным авторитетом. Не зря люди считают лисицу хитрой. Клыками, да лапами любой зверь махать может, а вот попробуй победить одним взглядом!

Осенью, «в октябре молодые лисицы уходят от родителей искать новое местожительство. Если на одну и ту же территорию претендуют две лисицы, то вопрос решается без кровопролития. Звери поднимаются на задние лапы, передними упираются в плечи друг другу и, скалясь, «уничтожают» противника взглядами. Такая схватка длится недолго. Побежденный припадает к земле и в знак покорности подставляет горло».

Сказку про хитрую лису, которая обманом отобрала лубяной дом у зайца, когда весной ее ледяной дом растаял, знают все, но не все знают, что сказка основана на наблюдениях за живой природой.

«Рассказывали, там, где водятся барсуки, лисица никогда не роет нору. Лишь барсук из дому, она к нему в гости. Все перевернет, перегадит. Возвратится хозяин домой, а там беспорядок и такой запах, хоть нос затыкай. Плюнет он по-своему, по-барсучьи, и уйдет копать новую нору. А лисица тут как тут. Лисят в барсучий дом перенесет, живет и в ус не дует».

Фото из интернета

В статье использованы материалы из книги «Иду по тайге» С.М.Олефир

Мой канал на Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded