13vainamoinen

Category:

Кошки и крысы

Современный человек в борьбе с крысами отдает предпочтение химии. Кошки, в этом деле плохие помощники. Американские ученые провели специальное исследование по этому вопросу.

Рыжая крыса. Фото Ирины Столяровой

«Исследователи во главе с Майклом Парсонсом из Университета Фордхэма провели пять месяцев, наблюдая за крысиной колонией, расположенной на объекте по управлению отходами в Бруклине. Хотя команда первоначально намеревалась изучать феромоны или химические вещества, которые могут влиять на поведение животных, они вскоре переключили внимание на взаимодействие крыс и кошек. Результаты были неожиданными — в течение 79-дневного периода тестирования местные кошки устроили засаду только на трех из примерно 150 крыс, поймали только двух.

Серые крысы. Фото Юльки Ашмариной

Исследователи отслеживали охоту с помощью камер, срабатывающих при движении. В итоге было записано 306 видео. На основе этих роликов ученые зафиксировали 20 случаев преследования и три попытки поимки крыс (только две из которых были успешными). Удачные поимки крыс произошли после засады, неудачная попытка стала результатом погони. Парсонс отметил, что погоня была «нерешительной» — когда крыса останавливалась, то же делала и кошка.

Серая крыса. Фото Юльки Ашмариной

Потенциальным объяснением того, что кошки так редко охотились, может стать размер и свирепость городских крыс. Коричневые крысы Нью-Йорка обычно весят около 330 граммов, или примерно в 10 раз больше веса средней мыши. Учитывая выбор между нападением на такую крысу, 15-граммовую птицу или на 30-граммовую мышь, кошки, как правило, выбирают менее сложную добычу. Крысы, чувствуя присутствие кошек, также меняют свое поведение, в значительной степени держась вне поля зрения. Как сообщают исследователи, увеличение количества кошек на 1 % в определенный день в 100 раз снизило вероятность попадания крысы в объектив чувствительной к движению камеры».

Серая крыса. Фото Юльки Ашмариной

От себя еще могу добавить, что крысы – животные умные, быстро научаются избегать не только кошек, но и различные крысоловки, в которые в основном попадаются молодые неопытные крысы.

Серые крысы. Фото Юльки Ашмариной
Серые крысы. Фото Юльки Ашмариной

Мой канал на Яндекс Дзен - Природа Карелии


promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded