13vainamoinen

Category:

Говорящая сорока Кеша живет в Петрозаводске

Говорящая сорока Кеша, которая улетела два дня назад из эколого-биологического центра имени Кима Андреева, нашлась. Ее увидела женщина у школы №34 на Кукковке (район Петрозаводска). Она знала, что птицу ищут сотрудники центра, позвала ее по кличке – Кеша подошел и забрался на руки, петрозаводчанка отвезла ее в эколого-биологический центр.

Педагог центра Светлана Соколова рассказала, что сорока ручная но свободолюбивая, и уже четыре раза пыталась покинуть приют.

– Наша птица откликается на Кешу, она совсем не боится людей и много говорит. Например, называет по имени женщину, которая за ним ухаживает. Ее зовут Сашей. Может говорить целые фразы, к примеру — «а я курочку хочу». Нужно отметить, что Кеша может говорить разными голосами — от низкого баритона до тенорка. К нам даже орнитологи приезжали, чтобы записать голос Кеши. Они очень заинтересовались птицей, – рассказала Светлана Соколова.

Педагог центра также отметила, что Кеша достаточно молодой — ему всего два года. Если кто-то хочет познакомиться с ним, Светлана Соколова предупреждает – на встречу с птицей лучше взять с собой банан: Кеша их очень любит и без банана может отказаться разговаривать с гостем.

На встречу с Кешей пришла Полина — она спасла его от смерти прошлым летом. Интересно было узнать, с чего сорока, птица хоть и умная, вдруг заговорила.

Как оказалось, детство у Кеши было тяжелым: когда он был птенцом, на его гнездо напали вороны. Родители улетели, братья Кеши погибли, а он выпал из гнезда.

— Кешу мы нашли в июне 2015 года, он лежал под крыльцом на даче. Когда мы его увидели, нам его стало очень жалко: голова была в крови, крыло сломано. Мы его взяли к себе домой — посадили в корзинку и начали лечить: обработали рану и завязали крыло. 

Так у Кеши появились заботливые хозяева.

— Поначалу мы его кормили с пинцета, потому что он не умел клевать. А кормили креветками, мясом и фруктами: нектаринами, яблоками, бананами. Неплохой рацион, согласитесь? Наверняка, Кеша по нему скучает, ведь сейчас его кормят кашей, и только иногда бананами.

По воспоминаниям Полины, они часто разговаривали с Кешей. Он подражал собаке, когда она лаяла. Жить с Кешей было весело: гонял домашних питомцев так, что кот прятался под крыльцо, а собака поджимала хвост. Как и подобает сороке-белобоке, тащил в клетку блестящие предметы.  

Кеша жил с семьей Полины с июня по август, но закончился дачный сезон, и его отнесли в новый дом — РДЭБЦ. Здесь Кеша и научился произносить свое имя, когда с ним разговаривали сотрудники. Кеша очень внимателен к окружающим: заболеет кто-нибудь из работников центра — он будет вторить его кашлю, услышит птичью песню — запоет. Когда хорошее настроение —  болтает без остановки, а, бывает, замкнется и молчит.

Как рассказал научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Сергей Симанов, сороки очень сообразительные и умные птицы, они могут воспроизводить многие звуки. А если ее научили произносить даже свое имя, значит, окружали заботой и добротой с детства: птице было хорошо — она и повторяла за людьми. 

По материалам сайтов:

http://rk.karelia.ru/social/uletevshuyu-iz-biologicheskogo-tsentra-govoryashhuyu-soroku-nashla-zhitelnitsa-petrozavodska/

https://ptzgovorit.ru/shortread/znakomtes-kesha-govoryashchaya-soroka-zhivet-v-petrozavodske

Мой канал на Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded