13vainamoinen

Category:

Медведи живут рядом с нами

В города, поселки и дачные кооперативы медведи выходят и пугают людей. Их с конца лета встречают в Кондопожском, Прионежском, Медвежьегорском, Сегежском и Кемском районах. Специалисты поясняют, что в этом году, скорее всего, из-за жаркого лета в лесу почти нет ягод. Муравейники тоже разорены. Поскольку кормовая база скудная, звери тянутся к населенным пунктам.

Так, в Медвежьегорском районе большой бурый голодный косолапый из леса вышел на дачный участок в поисках еды. Поскольку животное большое, простых корнеплодов и яблок на пропитание ему не хватает. Такие особи питаются в том числе лосятиной. Поэтому внимание медведя привлек сарай с домашним скотом. Зверь забрался внутрь, задавил и разодрал корову, а уходя, прибил теленка. Затем он спрятался недалеко в лесу. Его подметили рыбаки, когда собирались выходить с озера. Они испугались и связались с охотоведами. Поскольку была угроза жизни, на следующее утро медведя застрелили. В его экскрементах эксперты нашли только землю, то есть зверь последние дни питался лишь ей.

— В этом году по квоте отстреляно уже 13 медведей и 4 по регулированию численности. Иногда разрешение выдается не из-за прямого вреда жизни человеку или угрозы, но животное непредсказуемо, — рассказал начальник отдела государственного мониторинга и использования охотничьих ресурсов Минприроды Р К Илья Кузнецов. — Мы не ждем шокирующих и летальных случаев, а пытаемся предупредить происшествия. Ведомство уже выдало 15 распоряжений на ограничение численности медведей сверх нормы. Но это не касается медведиц с медвежатами, было бы негуманно. Их стараются просто отогнать от населенных пунктов. Надо взвешенно подходить к регулированию.

Еще один случай, когда людям угрожала опасность, произошел в Кончезере. Медведь в поисках еды стал навещать пасеку и сбивать улья. В один из таких визитов он наткнулся на местного жителя и погнался за ним. Мужчине пришлось забраться на дерево, чтобы спастись от зверя. «Руна» сообщала и о случаях, когда косолапых видели на кладбищах. Илья Кузнецов подчеркнул, что они действительно могут выходить к захоронениям, чтобы собрать продукты, которые оставили родственники умерших. Но раскапывать могилы медведи не будут, это вранье, уверяет специалист.

https://runaruna.ru/articles/23135-medvedi-razorvali-korovu-i-telenka-v-karelskom-poselke-i-zagnali-muzhchinu-na-derevo/

О неожиданных встречах с медведями рассказали Вести Карелия:

Пока обошлось без трагедий, однако, кое-где в республике жители уже заявляют о материальном ущербе. И кроме того, несколько человек лесные хищники уже основательно напугали. Рассказ очевидца встречи, причины такого поведения животных и как себя вести при встрече с косолапым...

Фото из интернета

Статьи о медведях:
Медведи продолжают выходить на дороги Карелии
Как доктор из Германии охотился на медведя

Ужасы кладбища домашних животных и другие новости о медведях
Опасные дороги Карелии
Встреча с медведем на прогулке с собакой
Невероятно удачная видеосъемка медведицы с медвежатами
Люди и медведи
По следам медведя

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded