13vainamoinen

Category:

Озеро Кончозеро

Это озеро я знаю с детства, одно время ездили отдыхать на юго-восточный берег, чуть ли не каждый выходной. Тогда это был дикий край. Встретить людей можно было только на ближайшем к станции Шуйская пляже. Изредка проходили по берегу рыбаки. Иногда за день не увидишь ни одного человека. 

Берег высокий, каменистый, поросший светлым сосновым лесом. В лесу всегда было много грибов. Пляжи песчаные, сейчас они в большинстве своем заросли кустарником и травой. Сегодня по берегам озера есть дачные кооперативы, базы отдыха, особенно летом народа хватает. 

Кувшинки в этом месте растут, наверное, лет сто, а может и больше

Вода в озере чистая, прозрачная, хорошо видно песчаное дно. В озере обитает сиг, корюшка, щука, плотва, уклея, окунь, ёрш и налим. Реже встречаются лещ, хариус, форель (ручьевая и озёрная), язь и краснопёрка. У местных рыбаков популярен зимний лов окуня на блесну. 

Озеро Кончозеро – узкое, длинное, в длину 22, 5 км, средняя ширина озера 3 км. Много островов – 108 шт. На северном конце озера расположено большое карельское село Кончезеро. По западному берегу, если ехать от Петрозаводска в сторону курорта Марциальные воды, последовательно проезжаешь три деревни: Шуйская Чупа, Царевичи, Косалма.

Озеро Кончозеро осенью 

Фото из интернета

Другие статьи об озере Кончозеро:
За грибами. 25 августа
Молодые кряквы на оз. Кончозеро


promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded