Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Петрозаводск.

Оказывается, многие из моих френдов собираются встречать Новый год в Карелии и в Петрозаводске и в личке задают вопросы, что интересного можно здесь увидеть, куда пойти.
Больше всего туристов привлекает Онежское озеро. Большинство людей, приезжающих к нам, живут или в больших городах, или в таких местах, где вода в большом дефиците. Поэтому, когда следующий из Москвы или Санкт-Петербурга поезд проезжает петрозаводский микрорайон Ключевая, все невольно любуются открывшимся видом Петрозаводской губы Онежского озера. Узкий длинный залив озера у нас называют губой. В старину бойкие старушки шутили: «Пока чай фурундула-фурундула, пароход-то за губу и усвистал!»



Поэтому самое интересное, это неспешно прогуляться по набережной Петрозаводска от грузового порта до гостиницы Онего-Палас (её видно со всех точек). Набережная уникальна тем, что это своеобразная выставка городской современной скульптуры.


Для всех так же рекомендую обязательно съездить в Соломенное (отдалённый микрорайон Петрозаводска). Здесь расположен старинный храм во имя Сретения Господня. Он построен на месте древнего саамского капища. Ещё этот храм известен тем, что здесь молился на Рождество В.В.Путин.


Для любителей спорта и лыжных прогулок в Петрозаводске есть чем заняться. Во-первых, если сильные морозы и замёрзло Онежское озеро, то интересно на лыжах пройтись до Чёртового стула – такая скала на другом берегу. Но это далеко и опасно, могут встретиться полыньи. А вот покататься вдоль набережной – это интересно. В солнечный тихий день, это просто здорово, когда находишься один на бесконечной снежной равнине, а город где-то далеко на горизонте. Посреди заснеженных ледяных просторов жизнь воспринимается совсем по-другому.
В любую погоду можно взять на прокат лыжи и пройтись до местечка Фонтаны. Это около 8 километров в одну сторону. В выходные здесь целая демонстрация. Люди целыми семьями устремляются в лес. В семидесятые годы прошлого века геологи здесь пробурили скважины и попали прямо в подземное озеро. Оттуда из подземной глубины под давлением стала вырываться вода. Первые годы это действительно были фонтаны воды бьющие высоко вверх. В сильные морозы они замерзали, образуя причудливые ледяные горы, изнутри которых продолжала сочиться вода. Зрелище очень красивое. Сейчас, конечно, вода течёт, но именно фонтана воды нет. Это скорее похоже на родники. Тем не менее, люди сюда едут. Теперь там каждый выходной стоят торговые палатки и можно попить чаю и съесть пирожок. Есть ближние фонтаны, а есть дальние.


Для гурманов в центре города, напротив гостиницы «Северная» работают рестораны карельской и финской кухни, различные кафе, закусочные, бары. Голодными не останетесь.

Tags: Карелия, Петрозаводск
Subscribe

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments