Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Витебск

В этот раз нам не повезло с погодой. Первые три дня в Белоруссии были теплыми и солнечными (до +26), а потом резко похолодало, пошел дождь, пасмурная, дождливая погода продержалась до самого нашего отъезда. Большинство фотографий Витебска сделаны в пасмурную погоду, и не передают всей красоты древнего города. Витебск намного старше Москвы, ему более тысячи лет (первое упоминание в летописи – 974 год), здесь есть что посмотреть. В городе сохранилось много старинных зданий и храмов.

Город чистый, ухоженный. Все общественные места в полном порядке: газоны пострижены, на тротуарах новая плитка, все столбики аккуратно покрашены и стоят ровно, дороги в идеальном состоянии. Нам, петрозаводчанам, остается только тихо завидовать, нашему городу до такого состояния очень далеко.



Когда идешь от ж\д вокзала по улице Кирова и выходишь на старинный Кировский (Двинский) мост (построен в 1867 году), первое, что бросается в глаза - это Успенский собор, расположенный на высоком холме над рекой Западная Двина. Успенский собор строился в 1743—1777 годах, как униатский храм. Православным собор стал с 1799 года. В 1936 году храм был взорван большевиками. Заново восстановлен в 2011 году при активном участии Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Возле собора Святейшему установлен памятник.







Между холмом, на котором находиться Успенский собор и Кировским мостом устье реки Витьба. Этой реке город Витебск обязан своим названием. От пешеходного Пушкинского моста до реки Западная Двина построен каскад водопадов.





Река Западная Двина в районе города мелководна, тем не менее есть русло обозначенное бакенами, по которому однажды следовал небольшой речной трамвайчик, почти такой же как и в Питере.



Кировский (Двинский) мост, вид от устья реки Витьбы.



Памятник пушкинской золотой рыбке. Неподалеку музей А.С.Пушкина.



Въезд на Кировский мост со стороны улицы Кирова.



За мостом начинается Замковая улица. Справа на фотографии гостиница «Витебск» и Витебский универмаг, в котором продаются преимущественно товары, произведенные в Республике Беларусь. Цены в два раза ниже, чем в Петрозаводске. В отличие от России в Белоруссии сохранили советские размеры. 48 размер – это 48 размер, а 52 – это 52. Плюс нормальный рост. Китай с его: X, XL, XXL - конечно же присутствует, но только на рынках.



Оригинальная скамейка–бабочка возле универмага.



Театр имени Якуба Колоса, основоположника белорусской литературы.



Замковая площадь.



Вид на Кировский мост и улицу Кирова.



Древний православный храм Благовещения Пресвятой Богородицы (памятник древнеполоцкой архитектуры XII века). В 1961 году храм был взорван, но стены сохранились на высоту до 5 метров. В 1998 году храм восстановлен из руин. Сохранившаяся древняя кладка открыта для обозрения специально.





Площадь Победы. Когда мы там были на экскурсии, на площади проходило какое-то мероприятие.





Мост Блохина, Героя Советского Союза, командовавшего сапёрным взводом солдат, спасшим этот мост от подрыва немецкими войсками в 1944 году.



Летний амфитеатр, на базе которого регулярно проводят фестиваль искусств «Славянский базар».





Башня современной постройки, отдаленная копия одной из башен Нижнего замка.



Мемориал героям войны 1812 года. Армия Наполеона прошла по этим краям дважды.





Приятно было узнать, что мортиры петровских времен, установленные возле памятника, были в свое время изготовлены в Петрозаводске.



Старинные улицы Витебска…





Фотографий Витебска много, в этом посте выложены далеко не все, поэтому через некоторое время будет продолжение.

Про санаторий «Лётцы», где мы отдыхали, можно прочитать здесь:
Ленин и львы
Деревня Шевино
Деревня Малые Лётцы

Tags: Белоруссия, отдых
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments