Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Страсти вокруг сейда

В Карелии обнаружен новый сейд

Новый историко-культурный объект может появиться в Кондопожском районе.

Житель поселка Эльмус Кондопожского района Василий Морозов часто показывал туристам и гостям поселка местные достопримечательности и природные объекты. Однажды он привел гостя из Москвы к «камушку» в лесу, тот был впечатлен и посоветовал обратиться к специалистам, - сообщает пресс-служба Национального музея Карелии.

В итоге на место отправился  кандидат исторических наук, археолог, научный сотрудник Национального музея Республики Карелия Марк Шахнович.

«Научный сотрудник оправился в экспедицию, исполненный скептицизма, - сообщает информационный отдел Национального музея Карелии, - казалось, вся Карелия исхожена до метра. На таких, расположенных к югу территориях республики, сейды ранее не находились. Эти объекты обычно относят к II-III тыс. до н.э. и приписывают протосаамам. Однако часть археологов считают, что это «произведения» ледника.

Каково же было удивление специалиста, когда прибыв на место он обнаружил не новодел, какие любят создавать строители вдоль автомобильных дорог. Укрытием для сейда был густой еловый лес, что типично для таких сооружений. Он расположен на возвышенности, окруженный болотистой местностью. И как обычно, на трех камушках.

Шаг за шагом, знакомясь с объектом, ученый понимал, что перед ним неизвестный ранее сейд».

Принято решение направить в сентябре на место экспедицию, включив в ее состав не только археологов, но и дендрологов, почвоведов, этнографов, специалистов по мхам и лишайникам.

В перспективе сейд найдет свое отражение в экспозициях Национального музея Республики Карелия. На карте Карелии может появиться новый историко-культурный и туристический объект.

Источник

Комментарий местного жителя
Исправляю ошибки редакции и для своих читателей доношу то,что на самом деле происходит вокруг Эльмуского Сейда. В статье автор допускает несколько неточностей, а я бы назвал- ошибками. Первая- это то,что Сейд нашли. На самом деле его ЛИШЬ показали!!! О его существовании знали давно ещё с Советского времени и уж если отдавать пальму первенства первооткрывателя,то это жительница пос.Эльмус Валентина Степанована Орехова которая ещё в своём детстве бывала у камня и знала о нем задолго до рождения Морозова,коему и приписывают его обнаружение. Как часто бывает в истории неточность закрепляется и становится фактом. Ну,да Бог с ним... Вторая неточность куда весомей и уж тут не могу обойтись без критики к властям Карелии и Музею Карелии в частности.... Господа, а вы где всё это время были??? Как видно из статьи... работники Музея носящего имя- КАРЕЛИИ (!!!) считают что КАрелия обхожена вдоль и поперёк и ничего подобного в виде Сейда быть не может.... видите ли они отнеслись с скепсисом... Милые мои,дорогие.... Вам показали лишь один Сейд из КОМПЛЕКСА,который по площади превосходит известный Воотоваара как по площади,так и по ценности объектов!!! Не удивлён, если вы и об этом ничего не знаете.... Увы... именно по этой причине в Карелии вообще мало что знают о Сейдах их происхождении ,истории.. и тем более не представляют их настоящей ценности для истории всего Севера. Оставлю без внимания и цифры и привязки к Саамам.... тут просто- люди не знают о чём пишут... Как заключение: на данный момент ведётся планомерная работа по изучению всего КОМПЛЕКСА, всё информация о Сейдах, которая является открытой, будет выложена в сентябре- ноябре. На данный момент могу сказать одно- огромное число ошибок и заблуждений преподносятся как факты. Наглядным примером является ситуация по Эльмускому Сейду. ((( На фоторгафии, сделанной почти месяц назад, местная жительница Валентина Степанована Орехова . Ещё в детские годы собирала она чернику в районе Сейда.Одна из старейших людей посёлка. Именно её, полной мере, можно считать хранительницей Эльмуского Сейда.)))


Источник

Tags: Карелия, история, незнаемое
Subscribe

  • На плоту по порожистой реке

    Эта история из моего детства. Как обычно, на летних каникулах отдыхал на севере Карелии у своих родственников в поселке лесозаготовителей. Было мне…

  • Короткая дорога через кладбище

    - Мужчина! Мужчина! Подождите! Можно я с вами пойду? Мужчина обернулся. - Близко не подходите ко мне! Отойдите на положенные полтора метра!…

  • Вещий сон путевого обходчика

    История, о которой я расскажу ниже, произошла в России в самом начале XX века. На железной дороге тогда существовала такая профессия – путевой…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments