Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

А. В. Суворов в Петрозаводске



Бюст русскому полководцу, генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову в Петрозаводске возле городского военкомата.

В Петрозаводске А. В. Суворов был в 1791 году. Приезжал с инспекцией на пушечно-литейный Александровский завод. Как повествует легенда об этом событии, «весть о намерении графа посетить город подала мысль к распоряжениям и приготовлениям со стороны местного начальства. Между тем граф Александр Васильевич, поспешный в исполнении своих предприятий и всегда являвшийся гораздо раньше, чем его ожидают, прискакал в Петрозаводск на тележке, в простой солдатской куртке. Подъехав прямо к пушечно-литейному Александровскому заводу, выскочил из тележки и отправился на завод.
На вопрос рядового: «скоро ли будет Суворов?» отвечал: «Граф следует за мной». Войдя в завод, граф потребовал, чтобы ему все показали, объявив, что он - Суворов. Дежурный чиновник тотчас дал знать о приезде графа наместнику Тутолмину и начальнику заводов Гаскойну, которые не замедлили явиться. В это время Александр Васильевич грелся у доменной печи и закусывал черными сухарями, вынимая их из бокового кармана своей серой куртки. Выслушав рапорт наместника, граф велел ему возвратиться домой, прибавив, что не желает отвлекать его от дел, а сам с Гаскойном пошел осматривать завод. По сторонам дороги, где Суворову надлежало возвращаться, распорядились разложить: по одной стороне ножи, вилки, ножницы, разную посуду и другие мелкие изделия. По другой - пирамиды ядер, бомб, картечи. Подойдя к месту этой выставки, Суворов сначала повернулся к мелким изделиям, взглянул на них, сделал гримасу и отвернулся к другой стороне, где стал рассматривать пирамиды артиллерийских снарядов, приговаривая: «Помилуй Бог, как хорошо! Помилуй Бог, какой милый подарок Шведам!». По выходе из заводов, граф был встречен купечеством, по обычаю русскому, с хлебом и солью. Приняв хлеб и соль, Суворов поблагодарил Гаскойна, сел в тележку и ускакал обратно в столицу.

Весьма интересно донесение графа Суворова Императрице Екатерине II, поданное по возвращении его в Петербург: «Слава Наместнику! Гаскойн велик. Составные его лафеты отнюдь не подозрительны. Петрозаводск знаменит. Ближайшая на него операция из Лапландии. В последнюю войну предохранение той страны было достаточно и мудро». Источник: Памятная книжка Олонецкой губернии на 1858 год, стр. 123.

Tags: Петрозаводск, история, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments