Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Ключевской карьер



В субботу ездили на Ключевской карьер. Живу от этого места далеко, бываю там редко, последний раз был в 2010 г. Бывший карьер давно заброшен, заполнился водой, превратился в искусственное озеро (на карте Яндекса он обозначен как пруд Каменный карьер).



Сейчас излюбленное место отдыха жителей города Петрозаводска живущих неподалеку: на Ключевой, на Кукковке, на Зареке.





Карьер ровесник Петрозаводска. 300 лет назад, одновременно с основанием Петром Первым в устье реки Лососинка Шуйского оружейного завода (впоследствии Александровского завода), на карьере стали добывать жаропрочный камень кварцитопесчанник. Он применялся в качестве горнового камня и флюсов для доменных печей Александровского и Кончезерского горных заводов, широко использовался для строительных работ.

Так, например, «в центре Петрозаводска на площади Ленина - ступени крылец входов в краеведческий музей еще в ХIХ веке сделаны из каменноборского песчаника. Пешеходная дорожка между двумя рядами тополей близ могилы Неизвестного солдата выполнена плитами с того же урочища. В многочисленных зданиях и сооружениях использован песчаник: цоколь фасада административного здания ФСБ на ул. Андропова облицован светло-серым полированным камнем», пандусы Музыкально-драматического театра и у железнодорожного вокзала выполнены из черного камня - кварцитопесчанника.



К концу 70-х годов прошлого века запасы полезного ископаемого в пределах границ, безопасных для отработки были практически исчерпаны. Вплотную к карьеру началось строительство жилых многоквартирных домов района Ключевая. 1 января 1981 года карьер был закрыт.



Попасть на карьер можно несколькими путями. Мы доехали до улицы Сегежская, прошли от остановки через двор между многоэтажными домами. Между забором Школы-интерната №24 и забором района малоэтажной застройки есть хорошо утоптанная тропинка, которая ведет прямо к карьеру.

Вид на юго-западный край карьера.





Дома на улице Сегежской.



Тропа от улицы Сегежской к Ключевскому карьеру.





Вид на карьер сверху. Синяя полоска вдали – Онежское озеро. От карьера до берега Онежского озера 1 километр.



К сожалению, на сегодняшний день, бывший карьер никак не благоустроен. Спуститься в карьер со стороны улицы Сегежская можно, но лестницы нет, а спуск очень крутой, примерно под 45 градусов, иногда и больше. Навернуться, и слететь вниз можно запросто. Мы, конечно, спустились, но возвращаться назад, этой же дорогой, как-то не очень хотелось. Фото 2010 года. Сейчас этого спуска нет, он перегорожен забором. Новая тропа проложена слева, на более крутом склоне.



Весь юго-западный берег карьера застроен коттеджами и малоэтажными домами, окружен заборами, с этой стороны к карьеру подойти нельзя.



По утверждениям аквалангистов, наибольшая глубина карьера 14 метров, в среднем – 2-3 метра.





Южный берег карьера порос деревьями. Пример того, что и на камнях растут деревья. Почвы нет, но растения каким-то образом нашли грунт в многочисленных трещинах.







Ходят слухи, что в северной части карьера глубина достигает 25 метров.



По краю южного и восточного берега карьера идет тропа. По ней можно дойти до северной части карьера. На северный берег карьера от улицы Ригачина идет грунтовая дорога, можно доехать на машине.





Слева по берегу остров Утюг (сейчас полуостров). До него можно доехать на машине.



Мы же сворачиваем по тропе налево в парк Каменный Бор. От парка тоже только название, благоустройства никого нет, но чисто, по весне весь мусор, скопившийся за зиму, убран.





По этой тропе тоже есть крутые подъемы, или спуски, смотря в какую сторону идешь, но они не идут ни в какое сравнение со спуском со стороны улицы Сегежской. Тропа более полога, чем представляется на снимке. На камни лезь не надо, сворачиваем влево.



Если никуда не сворачивать по этой тропе можно выйти прямо на улицу Правды.



Другие прогулки по Петрозаводску и его окрестностям смотрите здесь: Прогулки 2018 года

Tags: Петрозаводск, прогулки
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments