Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Деревня Горка

У петрозаводского фотографа Ильи Тимина увидел свежие фотографии церкви Николая Чудотворца (1848 г.) в деревне Горка, Кондопожского района, Республики Карелия. Из этой деревни родом мой отец – Востряков Дмитрий Петрович. В 1972 году мы с отцом предприняли небольшое путешествие, побывали и в Горке. В записях отца нашел рассказ об этой поездке (фото - мои).


Церковь Николая Чудотворца на берегу Онежского озера. В еловой роще - старинное деревенское кладбище.

"ГОРКА

С началом августа 1972 года решили мы с Лешей посетить деревню Горку, собрали снаряжение: палатку (взяли напрокат), в рюкзаки затолкали два спальных мешка и многое другое - всего более двадцати наименований, закинули через плечо, я - транзистор, Леша - фотоаппарат и отправились в путь.

Проводили нас, Игорь до двери, мамка до мусорной машины, троллейбус довез до площади им. Кирова, до пристани идем на своих двоих, а на пристани (это было 20 часов) перед посадкой на теплоход увидели Людмилу с Николаем и маленьким Димой. Они пришли нас - проводить. Стояла солнечная, безветренная, теплая погода, а у пристани, на причалах - красавцы теплоходы.

21 час. Идем мимо Ивановских островов, вспоминаем, что где-то здесь с Петром Николаевичем (с приемным отцом Тамары, жены моего брата Виктора – прим. мое) ездили на моторке, а на островах собирали грибы, далее теплоход идет близко берега. Фарватер петляет меж островов, поросших лесом. Солнце, опускаясь за гребенку леса, краснеет, а затем оставляет над ним только красное зарево, как пожар.

22 часа. Ялгуба. Около полусотни домов, много новых, строятся каменные. В сумерках особенно ярок электрический свет в окнах домов. В берег уткнулись моторные лодки.

23:20. Суйсари. Темно. Деревня спит и не видно, какая она деревня. Только силуэты крыш на фоне пока еще светлого неба, и отражения их темных теней на такой же, как небо светлой водной глади меж двумя берегами.

24 часа. Кулмукса. Темно. Спасибо добрые люди приютили, а то в жуткой темени и палатки бы мы не поставили.


Горка. Деревенская улица.

2-го августа, в 7 часов покинули гостеприимный дом (спали на полу в спальных мешках, рюкзаки вместо подушек) и потопали по проселочной дороге мимо полей, через лес (до Гангозеро нас подвез трактор с тележкой, который догнал по дороге – прим. мое) в Гангозеро – небольшое чистое озеро, через которое две деревни глядят друг на друга. От Гангозера до Горки сухая, не испорченная "безобразными туристами" тропинка. Здоровый сосновый бор. Чистый воздух. Тихо, тихо в лесу, Леша просит транзистор не включать - будем слушать лучше пение птиц, шелест листьев и плеск воды.

14 часов. Берег Онежского озера. Да нет... - вот мост, а там Повежа, Горка. Ночуем в палатке. Костер среди камней у воды.. Подошел пастух - первый увиденный нами житель деревни… Знакомимся - это Дорошин пасет (его очередь) стадо 16 личных коров. На противопо¬ложном берегу у опушки леса проплыло стадо краснобурок крупного рогатого, «это молодняк» два стада, 50 голов от Кондопожской птицефабрики пасется! - сообщил Дорошин, попил с нами чаю и удалился искать своих коров.


Горка. Дом лесного объездчика Фролова. До революции в этом доме располагалась церковно-приходская школа. Пустующую часть дома Фролов сдавал крестьянскому миру под школу.

Горка. Самойлова Иринья Ивановна: "Снимите обувь! У нас чисто, можно босиком ходить". И верно, на полу домотканые половики, а мы дикари приехали из города.
Еще по пути в деревню увидели мы сопки (кучи камней собранных посреди поля – прим. мое) на заброшенных полянках - вековой труд земледельцев горьковчан – и, окаймленное канавами засеянное зеленкой Новинское болото, в деревне - заросшее травой место на котором до войны была Подгора, в центре деревни - развалины каменной церкви. В Горке земли принадлежат Кондопожской птицефабрике, но работают на этой земле, из жителей деревни, не более десятка человек. Большинство старики на своих огородах, да на рыбной ловле. Деревни Павловицы, да Чобалакша покинуты жителями, часть переселились в Горку (разбросала людей война). Новая постройка только одна в деревне - это база отдыха Кондопожского пегматитового завода.


Горка. Место называется - Подгорка. Здесь еще до войны стоял дом построенный моим дедом. На первом этаже лавка, на втором - жилые комнаты. Дом сгорел во время войны от финской зажигательной бомбы.

Из Горки мы с Алексеем на автобусе, двадцать километров, добрались до Кондопоги. По дороге из деревни первое корпуса кирпичные Птицефабрики, напротив, на берегу Онего, Успенская церковь (1774 г.). 42 метра высотой церковь господствует над гладью озера, над пологими скалистыми берегами, образуя с ними неразрывное целое. Это один из шатровых храмов - памятник мужицкой гордости, непреклонном свободолюбии северных крестьян".


Часовня в заброшенной деревне Павловицы (4 километра от Горки). В 1972 году еще была цела и сама деревня. С отцом ходили, заглядывали в пустые дома. Потом нам местные жители сообщили, что и часовню и деревню сожгли "туристы".

Tags: Карелия, деревня, история
Subscribe
promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments