Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Первая паломническая поездка в монастырь


Храм Всех Святых (1858 г. постройки)

Впервые я поехал в паломническую поездку в монастырь в январе 2007 г. Случайно увидел в соборе Александра Невского объявление о том, что собирается группа для паломнической поездки в Важеозерский Спасо-Преображенский монастырь, который находится в Интерпоселке в 12 километрах от трассы Петрозаводск – Олонец – Санкт-Петербург. Важозеро, в переводе с карельского – оленье озеро (важенка – олениха).



В тот год в начале января стояла оттепель, снега на обочинах дорог почти не было. Автобус свернул с шоссе и сразу всё начало меняться: снегу становилось всё больше, куда-то пропало пасмурное темное небо. Солнце, мороз и ровный свет, который, казалось, исходил прямо из земли.


Рядом с храмом Всех Святых - деревянная Преображенская церковь (1892 г.). На момент моей поездки она была закрыта на реставрацию.

Первый, увиденной мной действующий монастырь произвел на меня тогда очень сильное впечатление. Сразу чувствовалось, что это необычное место. Наверное, не просто так, в 1500 году ученик святого Александра Свирского преподобный Геннадий Важезерский для своей кельи выбрал именно это место. В 1520 г. сюда пришел подвизаться еще один ученик преподобного Александра, преподобный Никифор Важеозерский. Ныне мощи преподобных Геннадия и Никифора, основателей монастыря, хранятся под спудом в храме Всех Святых.


Храмы во имя прп. Иоанна Рыльского и св. прав. Иоанна Кронштадтского.


Часовня во имя вмч. Никиты на самом берегу Важозера. Внутри источник воды.


Монастырское кладбище.


Монахи живут в довольно скромных одноэтажных келиях. Дрова перед кельями сложены по-карельски – в виде стогов.




Келья игумена монастыря.


Врата монастыря.


За стеной монастыря в отдельном деревянном домике в 2007 году доживали свой век две стареньких монахини. Первоначально в 1991 году монастырь возрождался как женский. Потом монахинь перевели в другое место. Остались только самые старенькие, которые не захотели никуда уезжать.


Наш автобус.

Tags: Карелия, монастырь, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments