Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Путеводитель по Кондопоге

Деревня Кондопога (в советское время рабочий поселок) в 1938 году стала городом. На этот момент в Кондопоге проживало 13 тыс. человек. Сейчас около 32 тыс. Второй по численности город Республики Карелия и ближайший к Петрозаводску (58 км).

Железнодорожный вокзал станции Кондопога (фото - май 2012 г.).



Тот же вокзал (фото - май 2010 г.).



Рядом с ж/д вокзалом на Привокзальной площади частная автобусная станция (фото - май 2012 г.). От автовокзала каждый час отходят автобусы до Петрозаводска.



Центральная улица города - улица Пролетарская, застроена в конце 50-х, вначале 60-х годов прошлого века (фото - октябрь 2011 г.).





Школа №1, расположена на ул.Пролетарской (фото - октябрь 2011 г.).
В Кондопоге есть краеведческий музей, расположен он на улице Пролетарской в жилом доме, где-то напротив этой школы. Несколько раз пытался попасть в него, но все-время неудачно. На неделе обычно он был закрыт на обед, а в выходные закрыт на выходные.



Молодежно-культурный центр (фото - май 2010 г.). Построен на месте печально известного ресторана «Чайка», с событий у которого, в августе 2006 года начались беспорядки, прославившие Кондопогу на весь мир (см. Погромы в Кондопоге).



Улица Бумажников (фото - октябрь 2011 г.). Туман.



Храм Рождества Пресвятой Богородицы (фото - октябрь 2011 г.). Построен в 2009 году по проекту архитектора Ирины Соболевой.



Еще одно фото этого же храма (фото - май 2009 г.).
Синяя полоска за храмом - Кондопожская губа (залив) Онежского озера. С берега открывается очень красивый вид на озеро, но обычно в Кондопоге я бывал в дневное время. Фотографировать Кондопожскую губу невозможно, прямо в глаза светит солнце. Со стороны храма можно сделать хорошие снимки, но… или рано утром, или поздно вечером.



Еще одна фотография храма Рождества Пресвятой Богородицы со стороны улицы Пролетарская (фото – май 2010 г.).



Пушка в сквере на улице Бумажников (фото - октябрь 2011 г.). В Кондопоге есть большой мемориал, памятник советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны возле Дома культуры кондопожского ЦБК. Но его фотографии у меня тоже нет. Опять же во всем виновато солнце, которое светит в объектив.



Памятник С.М.Кирову (фото – май 2010 г.). Выполнен в 1979 году по проекту скульптора О. З. Гедеса, установлен на проспекте Калинина.





Памятник М.И.Калинину (фото – август 2013 г.).
М.И.Калинин приезжал в Кондопогу 9 июня 1924 года с инспекцией строительства Кондопожской ГЭС и ЦБК. Есть фотография того времени - Калинин с тросточкой на митинге в Петрозаводске (рядом идет А.В.Шотман).





Первый постсоветский храм города Кондопоги - Сретенский храм, по проекту архитектора Ирины Соболевой в начале 90-х годов перестроен из заброшенной насосной станции (фото – апрель 2010 г.).



Ледовый дворец (фото – июль 2007 г.), улица Бумажников.



Летняя эстрада и фонтан возле Ледового дворца (фото – июль 2007 г.).



Дом культуры кондопожского ЦБК, теперь Дворец искусств (фото – июль 2007 г.). На перекрестке ул. Бумажников и ул.Комсомольской.



Еще одно фото – август 2013 г.



Дома на Комсомольской улице (фото – август 2013 г.).



Жилая часть города от промышленной отделена каналом, который пересекает весь город от озера Нигозеро до Кондопожская ГЭС. Перейти канал возле ГЭС можно по пешеходному мосту (все 3 фото – май 2010 г.).







Озеро Нигозеро (фото – ноябрь 2008 г.).



Исток. В этом месте воды озера Нигозеро и соединенного с ним озера Сандал устремляются в канал (фото – ноябрь 2008 г.).



26 апреля 1921 года Совет Народных Комиссаров на своем заседании под председательством В.И.Ленина принял постановление о начале строительства в Кондопоге ГЭС и целлюлозно-бумажной фабрики. В 1922 году строительство началось. Завершено строительство ГЭС и Кондопожского ЦБК в 1929 г. В последствии комбинат неоднократно расширялся, строились новые цеха, старые реконструировались.

Кондопожский ЦБК (2 фото – май 2010 г.). Фотографировал с пешеходного моста, проходящего почти над комбинатом).





Карта г.Кондопога.



В посте использованы мои фотографии прошлых лет. Не претендую на полноту своего путеводителя, многое, конечно, упустил, постараюсь восполнить как-нибудь в следующий раз.

Посты 2017 года о Кондопоге:
Гроза над Кондопогой
Кондопога

Tags: Карелия, Кондопога, фотографии
Subscribe

  • В каких домах жили крестьяне в Карелии до революции

    Некоторые мои читатели сомневаются, что в Карелии до революции крестьяне жили в двухэтажных домах, в таких на фото 1. Так, например, Владимир…

  • Какие книги я люблю читать

    Люблю хорошие, интересные книги. Я думаю, что так ответить может абсолютно каждый человек. А вот какие конкретно, тут вкусы у людей могут сильно…

  • Что я не люблю читать в книгах

    Не люблю длинных описаний. У Андрея Круза, например, много описаний огнестрельного оружия, его тактико-технических характеристик. По его примеру…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments